Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A vida que se escreve: a representação da infância nas memórias de Graciliano Ramos, Oswald de Andrade, José Lins do Rego e Cyro dos Anjos
Título(s) alternativo(s): Writable life: representation of childhood in the memories of Graciliano Ramos, Oswald de Andrade, José Lins do Rego and Cyro dos Anjos
Autor: Braga, Simone de Souza
Primeiro orientador: Rocha, Fátima Cristina Dias
Primeiro membro da banca: Damasceno, Beatriz dos Santos
Segundo membro da banca: Oliveira, Fátima Maria de
Terceiro membro da banca: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Quarto membro da banca: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Resumo: Esta tese tem por objetivo investigar as memórias de infância na escrita autobiográfica de Graciliano Ramos, Oswald de Andrade, José Lins do Rego e Cyro dos Anjos, privilegiando as estratégias de autorrepresentação adotadas pelos autores nas obras Infância, Um homem sem profissão - sob as ordens de mamãe, Meus verdes anos e A menina do sobrado. Tal abordagem tem como objeto de reflexão os elementos que são relevantes para a configuração de uma identidade narrativa na escrita autobiográfica. Das diferentes formas de autofiguração retiramos as estratégias textuais. As estratégias a que recorre uma escrita de si em certo espaço, em certo tempo e em certa linguagem. Estabelecemos os procedimentos comuns na retórica de nossos autores, tais como a primeira lembrança, a elaboração da crônica familiar, os pais, os lugares da memória, a época de escola e a cena de leitura. Nossa perspectiva se apresenta como uma indagação sobre os procedimentos usados na construção da identidade, considerando que as cenas selecionadas pelo escritor elaboram a autoimagem que ele deseja construir
Abstract: This dissertation investigates the childhood memories in autobiographical writings of Graciliano Ramos, Oswald de Andrade, Jose Lins do Rego and Cyro dos Anjos, focusing on the self-representation strategies adopted by the authors in the works Infância, Um homem sem profissão - sob as ordens de mamãe, Meus verdes anos and A menina do sobrado. This approach has as an object of reflection the elements that are relevant to the configuration of a narrative identity in autobiographical writing, the strategies that a writing centered on one's self resorts to in a certain area, in a certain time and in a certain language. We have established the common procedures in the rhetoric of our authors, such as the first memory, the family romance creation, the parents, the places of memory, the school days and the reading scene. Our perspective is presented as an inquiry on the procedures used in identity construction, taking into account that the scenes chosen by the writer elaborate the self-image that he wants to build
Palavras-chave: Autobiography
Childhood
Identity
Self-representation
Ramos, Graciliano, 1892-1953. Infância
Andrade, Oswald de, 1890-1954. Um homem sem profissão: sob as ordens de mamãe
Rego, José Lins do, 1901-1957. Meus verdes anos
Anjos, Cyro dos, 1906-1994. A menina do sobrado
Memória autobiográfica Ficção
Identidade (Conceito filosófico) na literatura
Infância
Autobiografia
Identidade
Autorrepresentação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BRAGA, Simone de Souza. A vida que se escreve: a representação da infância nas memórias de Graciliano Ramos, Oswald de Andrade, José Lins do Rego e Cyro dos Anjos. 2013. 195 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6062
Data de defesa: 21-Mar-2013