Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A historiografia literária brasileira: uma análise comparativa das obras de Ferdinand Wolf, Silvio Romero e José Veríssimo
Título(s) alternativo(s): The brazilian literary historiography: a comparative analysis of the works of Ferdinand Wolf, Silvio Romero e José Verissimo
Autor: Freitas, Eduardo da Silva de
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Souza, Roberto Acízelo Quelha de
Segundo membro da banca: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Terceiro membro da banca: Portolomeos, Andréa
Quarto membro da banca: Castro, Conrado Pires de
Resumo: Este trabalho faz uma análise comparativa de algumas das principais obras de história literária do Brasil, publicadas no século XIX e início do século XX, escritas, respectivamente, por Ferdinand Wolf, Sílvio Romero e José Veríssimo. São analisadas as concepções de nacionalismo, de história e de literatura que veiculam, relacionando-as com as ideias que circulavam à época em que foram escritos Le Brésil Littéraire, de Ferdinand Wolf, a História da Literatura Brasileira, de Sílvio Romero, e a obra homônima de José Veríssimo. Sendo assim, além de analisar as obras comparativamente, o presente trabalho recupera o significado histórico que comportam, uma vez que as insere no quadro de referências vigentes no momento em que apareceram. Partindo do pressuposto de que a característica principal desses textos é a ideia de nacionalismo, estudam-se os significados atribuídos a este termo desde meados do século XIX até inícios do século XX, momento em que foram escritas aquelas histórias literárias. Ademais, relacionam-se as narrativas às variadas formas de se pensar a história, enquanto disciplina, nesse período, procurando identificá-las pelo modo como constroem a explicação histórica. Por fim, as ideias que apresentam a respeito da literatura são articuladas não só às concepções de nacionalismo e de história que aqueles textos veiculam, como também à reflexão que então se fazia
Abstract: This study makes a comparative analysis of some of the major works of literary history of Brazil, published in the nineteenth and early twentieth century, written by Ferdinand Wolf, Silvio Romero and Jose Verissimo. It analyzes the concepts of nationalism, history and literature, relating them to ideas that circulated at the time they were written Le Brésil Littéraire, by Ferdinand Wolf, the History of Brazilian Literature, by Romero, and work namesake, by José Verissimo. Thus, besides analyzing the works together, it recovers the historical significance of these works, since the inserts in the frame of reference current at the time of appearance of the books that comprise the corpus. Assuming that the main characteristic of these texts is the idea of nationalism, it studies the meaning ascribed to this term since the mid-nineteenth through the early twentieth century, when these books were writte. Moreover, the narratives are related to different ways of thinking history, as a discipline, in that period, trying to identify them by how they build the historical explanation. Finally, the ideas we have about the literature are not only articulated the concepts of nationalism and history of those texts convey, but also the thought that it was undertaken
Palavras-chave: Historiography
Literature
Nationalism
Brazil
Historiografia
Literatura
Nacionalismo
Brasil
Literatura brasileira História e crítica
Wolf, Ferdinand, 1796-1866 Crítica e interpretação
Romero, Silvio, 1851-1914 Crítica e interpretação
Veríssimo, José, 1857-1916 Crítica e interpretação
Nacionalismo e literatura
Literatura Historiografia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FREITAS, Eduardo da Silva de. A historiografia literária brasileira: uma análise comparativa das obras de Ferdinand Wolf, Silvio Romero e José Veríssimo. 2013. 201 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6063
Data de defesa: 7-Mar-2013