| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6064| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Literatura comparada como heterotopologia: uma perspectiva Foucaultiana para Os sertões e O coração das trevas |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative literature as heterotopology: a Foucaultian's perspective to "Os Sertões" and Heart of Darkness |
| Autor: | Freitas, Marcos Roberto Batista de  |
| Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Santos, Francisco Venceslau dos |
| Terceiro membro da banca: | Morais Junior, Luís Carlos de |
| Quarto membro da banca: | Amaral, Solange Mello do |
| Resumo: | No texto Outros Espaços (1967), Michel Foucault observa que, desde o século XIX, as humanidades usam métodos excessivamente históricos em seus estudos. Para o pensador supracitado, nossa atualidade seria mais bem entendida pelas ciências humanas através de uma perspectiva espacial, pois nos encontramos na era de fluxo de informações em tempo real, na qual a simultaneidade de eventos e a supressão de fronteiras nacionais, decorrente da globalização, distorcem quaisquer noções temporais outrora tão difundidas no entendimento humano ocidental. (Cf. FOUCAULT, 2001, p. 411). Esta tese para doutoramento tem a proposta de comprovar que a literatura comparada pode efetivamente contribuir para uma mudança metodológica nas humanidades ao adotar os critérios teóricos sugeridos por Foucault em estudos espaciais. Tais critérios direcionam a análise crítica para os espaços diferenciados das sociedades, as heterotopias, que são contraposicionamentos , lugares que estão em constante tensão com os posicionamentos normais . No caso específico da literatura, as heterotopias são tanto as reais quanto as ficcionais, na forma de representações dentro do discurso literário. Segundo Foucault, as áreas do saber humanístico que desejam estudar as heterotopias poderiam se chamar Heterotopologias. Para demonstrar a proposta de mudança metodológica em termos práticos, esta tese realiza na sua parte final uma análise heterotopológica de duas obras literárias que se caracterizam por ter o espaço com elemento de grande relevância em suas narrativas: Os Sertões (1902), de Euclides da Cunha, e O Coração das Trevas (1902), de Joseph Conrad |
| Abstract: | In Of Other Spaces (1967), Michel Foucault observes that since the nineteenth century the humanities have used excessively historical methods in their studies. According to aforementioned thinker, our present times would be better understood by the human sciences by means of a spatial perspective, because we live in an epoch of real time information flux, in which the simultaneity of events and the suppression of frontiers, as results of the globalization, distort any timely notion a notion that was overly diffused in Western understanding in other epochs. (Cf. FOUCAULT, 2001, p. 411). My doctorate thesis proposes to attest that comparative literature can contribute to a methodological change in humanities by adopting Foucault s theoretical criteria in spatial studies. Such criteria directs the critical analysis to the differentiated spaces of society, the heterotopias, that are counterpositions , places that are in continual tension with normal positions. In the case of literature, the heterotopias are both the real and the fictional ones, in the shape of representations inside literary discourse. According to Foucault, the fields of humanistic knowledge that want to study the heterotopias could be called Heterotopologies. In order to demonstrate the proposal of methodological change in practical terms, The present thesis applies, in its final part, a heterotopological analysis of two literary works, that have the space as an important feature from their narratives: Os Sertões (1902), written by Euclides da Cunha, and Heart of Darkness (1902), by Joseph Conrad |
| Palavras-chave: | Comparative literature Michel Foucault Method Heterotopology Heterotopia Space Análise do discurso literário Cunha, Euclides da, 1866-1909. Os Sertões Conrad, Joseph, 1857-1924. O Coração das trevas Literatura comparada Metodologia Literatura Filosofia Literatura comparada Michel Foucault Método Heterotopologia Heterotopia Espaço |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FREITAS, Marcos Roberto Batista de. A Literatura comparada como heterotopologia: uma perspectiva Foucaultiana para Os sertões e O coração das trevas. 2008. 159 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6064 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2008 |