Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6065
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As facetas do sagrado e do literário na poesia mística de San Juan de la Cruz e de Murilo Mendes |
Título(s) alternativo(s): | The faces of the literary and the sacred in San Juan de la Cruz and in Murilo Mendes'mystic poetry |
Autor: | Almeida, Alexandra Vieira de  |
Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Terceiro membro da banca: | Bingemer, Maria Clara Lucchetti |
Quarto membro da banca: | Yunes, Eliana Lucia Madureira |
Resumo: | Pretendemos analisar nesta tese as semelhanças entre o discurso do literário e o discurso do sagrado em dois poetas místicos: San Juan de la Cruz e Murilo Mendes. Vamos perceber os pontos de junção entre os dois discursos. Apesar de terem obras poéticas tão afastadas no tempo, encontramos como pontos de semelhança nelas a relação entre o humano e o divino, o erotismo, a expressão barroca. Como diferenças, podemos perceber que em San Juan de la Cruz encontramos a expressão da subjetividade, enquanto, em Murilo Mendes, vemos Deus como visão da externalidade. Também veremos como os dois poetas subvertem a teologia escolástica, ao escolherem a via da teologia mística, buscando anelos não-racionais e afetivos na construção poética do sagrado. O diálogo entre amante e Amado será valorizado a partir de uma linguagem carregada de erotismo que faz ressaltar um tributo à forma que permeia os dois poetas em questão. Por sua vez, o jogo entre imanência e transcendência aparecerá na poesia de tais autores como forma de demonstrar uma poesia que não apenas segue um caminho, mas que aponta para a complexidade da pluralidade dos discursos. Portanto, tais poetas escolherão vias próximas e longínquas ao falar do sagrado |
Abstract: | We will analyze the resemblances between discourse of literature and discourse of Sacred in two mystic poets: San Juan de La Cruz and Murilo Mendes. We will understand the points of contact between the two works. In spite of the two poetical works be so far in time, we find as points of resemblances in them the relationship of Humane and Divine, Eroticism, the Baroque expression. As a difference, we can understand that in San Juan de La Cruz s works we find the expression of subjectivity while, in Murilo Mendes , we see God as a vision of external. We also will see how the two poets overthrow the Scholastic Theology, in choosing the path of mystic theology, searching no-rational but affective desires in the poetical construction of Sacred. The dialogue between lover and beloved will be enriched through a language full of eroticism that makes stand out a tribute to the form that permeates these two poets. Also, the play between immanence and transcendence will appear in the poetry of these authors as a way to demonstrate a poetry that not only follow one path, but indicates a complexity of plural discourses. So, these poets will choose close and distant paths as they speak about the sacred |
Palavras-chave: | Sacred Eroticism Poetry João da Cruz, Santo, 1542-1591 Crítica e interpretação Mendes, Murilo, 1901-1975 Crítica e interpretação Literatura comparada Espanhola e brasileira Misticismo na literatura Subjetividade na literatura João da Cruz, Santo, 1542-1591 Poesia Mendes, Murilo, 1901- 1975 Poesia Sagrado Erotismo Poesia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALMEIDA, Alexandra Vieira de. As facetas do sagrado e do literário na poesia mística de San Juan de la Cruz e de Murilo Mendes. 2008. 174 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6065 |
Data de defesa: | 17-Mar-2008 |