| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6068| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fingidores em cena: a metaficção em Sérgio Sant Anna e Rubens Figueiredo |
| Título(s) alternativo(s): | Liars on stage: metafiction in the works of Sérgio Sant'Anna and Rubens Figueiredo |
| Autor: | Pereira, Marcelo de Souza  |
| Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Flávio Martins |
| Segundo membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Terceiro membro da banca: | Vieira, Martha Alkmin de Araújo |
| Quarto membro da banca: | Schollhammer, Karl Erik |
| Resumo: | A partir de uma proposta de ampliação do conceito de metaficção, a tese tem como objetivo investigar os usos metaficcionais nas obras de dois autores da literatura brasileira contemporânea: Sérgio Sant Anna e Rubens Figueiredo. No caso de Sérgio Sant Anna, são investigadas as relações que a metaficção estabelece com o controle do imaginário, com a reflexão estética feita no interior dos textos ficcionais e com a polêmica em torno das vanguardas. No caso de Rubens Figueiredo, a discussão sobre o uso do discurso metaficcional levará em conta os três ciclos pelos quais passa a obra do autor, ciclos esses marcados pela ênfase em determinadas questões, tais como a parodização de romances policiais, a questão da identidade e a problemática do social. O olhar panorâmico lançado para a obra ficcional dos dois autores deverá mostrar como os diferentes usos metaficcionais − ao atribuírem valores diferenciados à ligação que a literatura tem com o chamado mundo real − sinalizam duas concepções quase antagônicas do fenômeno literário |
| Abstract: | This thesis proposes the idea of amplifying the concept of metafiction and aims at investigating the functions of metafictional discourse in the works of two authors in contemporary Brazilian literature: Sérgio Sant Anna and Rubens Figueiredo. Regarding Sérgio Sant Anna, we investigate the relationship between metafiction and the following issues: the control of imagination; the aesthetic reflection explored inside fictional texts; and the debate concerning the avant-garde. As for Rubens Figueiredo, the discussion about the usage of metafictional discourse takes into account the three cycles which the writer s work goes through. These cycles are singled out by the emphasis put upon issues like the following: the parady of detective stories, the problem of identity and last but not least the problem of social issues. The panoramic view of the works of both writers intends to throw light on how the different metafictional usages − as they attribute different values to the relationship that literature establishes with the so-called real world − signpost two almost antagonistic conceptions of the literary phenomenon |
| Palavras-chave: | Metafiction Contemporary literature Imagination Metaficção Figueiredo, Rubens, 1958- Crítica e interpretação Imaginário Contemporaneidade Sérgio Sant Anna Rubens Figueiredo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PEREIRA, Marcelo de Souza. Fingidores em cena: a metaficção em Sérgio Sant Anna e Rubens Figueiredo. 2013. 235 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6068 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2013 |