| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6070| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os paradoxos do niilismo em Antero de Quental, Eça de Queirós e Cesário Verde |
| Título(s) alternativo(s): | The paradoxes of nihilism in Antero de Quental, Eça de Queirós and Cesário Verde |
| Autor: | Alves, Silvio Cesar dos Santos  |
| Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
| Primeiro membro da banca: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
| Segundo membro da banca: | Lins, Ronaldo Pereira Lima |
| Terceiro membro da banca: | Farra, Maria Lucia Dal |
| Quarto membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Resumo: | A presente Tese de Doutorado tem como objetivo principal a investigação das ressonâncias do Niilismo Europeu na produção literária de Antero de Quental, Eça de Queirós e Cesário Verde. Segundo a teorização nietzschiana, o Niilismo Europeu é a história da inserção, da desvalorização e do declínio dos valores cosmológicos do ocidente. Nesta tese, objetivamos demonstrar como as obras desses três autores refletem essa história. Com esse fim, empreendemos uma análise dessas obras a partir destes três eixos temáticos que remetem à desenvolução da história do Niilismo Europeu na segunda metade do século XIX: a consciência da morte de Deus ; a tentativa positivista de substituir o Deus morto pela verdade científica; e o crescente sentimento de desvalorização da vida após o fracasso dessa e de outras tentativas de dar-lhe um sentido. Como as obras de Antero, Eça e Cesário representam essa história? Que influência os fatos dessa história exercem sobre tais obras? Se a vida deixa de ter um sentido, e isso se torna a causa de sua desvalorização, poderia a atividade literária manter ainda o seu próprio valor? São essas as perguntas que procuramos responder ao longo desta tese |
| Abstract: | The main objective of this thesis is to investigate the ressonances of the European nihilism in the literary productions of Antero de Quental, Eça de Queirós and Cesário Verde. According to the theoretial thinking of Nietzsche, European nihilism means the history of the insertion, then of the devaluation, and finalyy of the decline of Western cosmological values. In this thesis, we aim at demonstrating how, in the works of the three mentioned Portuguese authors, this Nietzschean concept of history is reflected. Therefore, we established an analysis of these three authors according to three main themes connected to the historical development of the European nihilism along the second half of the 19th Century: firtly, the cousciousness of the death of God ; secondly, the Positivist attempt to substitute the recently deceased God by the scientific truth; and thirdly, the aspects concerning the growing feeling of the devaluation of life, as the attempsts to find a meaning for it failed. Thus, based on these themes we propose to answer and discuss the following questions: how can the works of Quental, Queirós and Verde represent this history pressuposed by Nietzsche? What kinds of influence did this history have in the works of these three authors? And, if there is any truth in the fact that life is no more meaninful, and that is the cause for its devaluation, is it possible for the literary activity to advocate values for itself? These are the main questions we aim at answering in the pages of the thesis that follows |
| Palavras-chave: | Nihilism Values 19th Century Niilismo Século XIX Niilismo na literatura Literatura e filosofia Valores Quental, Antero de, 1842-1891 Crítica e interpretação Queiroz, Eça de, 1845-1900 Crítica e interpretação Verde, Cesario, 1855-1886 Crítica e interpretação Literatura européia Séc. XIX |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALVES, Silvio Cesar dos Santos. Os paradoxos do niilismo em Antero de Quental, Eça de Queirós e Cesário Verde. 2013. 276 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6070 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2013 |