| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6071| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O humor verbal e o livro didático de língua portuguesa: uma análise do aproveitamento didático do humor |
| Título(s) alternativo(s): | The verbal humor and the portuguese language textbook: an analysis of the didactic use of humor |
| Autor: | Rocha, Claudia Moura da  |
| Primeiro orientador: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
| Segundo membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Sendra, Arlete Parrilha |
| Quarto membro da banca: | Monnerat, Rosane Santos Mauro |
| Resumo: | Esta tese de doutorado desenvolve considerações a respeito do humor verbal e o seu aproveitamento pedagógico em livros didáticos de Língua Portuguesa. Nosso interesse foi examinar o humor verbal e os mecanismos linguísticos que o provocam, para verificar de que forma foram abordados pelos livros didáticos. Antes de proceder à análise, fizemos breve exposição das principais teorias que estudaram o humor verbal (aquele provocado pelos recursos que a língua oferece). Tratamos também da relevância da escolha das palavras para o texto de humor. Abordamos como os aspectos semânticos (polissemia, homonímia, paronímia, sinonímia, antonímia), semióticos (o papel da iconicidade lexical e da linguístico-gramatical) e pragmáticos (pressupostos, inferências, entre outros) podem contribuir para a construção do(s) sentido(s) do texto humorístico. Como os fenômenos linguísticos não ocorrem isoladamente, uma vez que só se materializam em textos, examinamos em especial os gêneros de humor; os aspectos da textualidade (em especial, a coesão e a coerência) e a relação entre a leitura e o humor (como o desenvolvimento de habilidades e competências de leitura do texto de humor podem ser aplicadas a textos de natureza não humorística). Realizamos breve retrospecto da história do livro didático no Brasil para compreender de que maneira o texto de humor foi sendo incorporado a esse material didático. Analisamos nosso córpus, procurando observar como os textos humorísticos foram abordados: em sua condição de gêneros textuais ou apenas com o propósito de exemplificar ou servir de pretexto para o ensino de algum conteúdo de cunho gramatical; se o humor verbal foi aproveitado e de que forma ocorreu essa abordagem (se a expressividade dos recursos linguísticos foi salientada). O humor verbal oferece rico material sobre a língua portuguesa e pode enriquecer as aulas de língua materna, o que vem a confirmar a relevância da presente pesquisa |
| Abstract: | This doctoral thesis develops considerations about the verbal humor and its use in educational Portuguese Language textbooks. The aim of this work is to examine the verbal humor and the linguistic mechanisms that cause it in order to verify how they were approached by these textbooks. Before this analysis, a brief exposition of the main theories based on the verbal humor (the one caused by the resources that language offers) is made. The relevance of the choice of the words for the humor text is also treated in this research. It approaches how the semantic (polysemy, homonymy, paronymy, synonymy, antonymy), semiotics (the role of the lexical and the linguistic-grammatical iconicity) and pragmatic aspects (presuppositions, inferences etc.) can contribute to build sense in humorous texts. As the linguistic phenomena do not occur in isolation, once they only materialize in texts, genres of humor, aspects of textuality (in particular, cohesion and coherence) and the relationship between reading and humor (such as the development of skills and competences of humorous texts reading can be applied to non-humorous texts). A brief review of the history of textbooks in Brazil is conducted in order to understand how the text of humor has being incorporated to this kind of pedagogical material. This research, through the corpus, seeks to observe how humorous texts are approached in textbooks: as textual genres or just for the purpose of exemplifying or as a pretext to teach grammatical content; if the verbal humor is used and how this approach occurs (if the expressiveness of the language resources is emphasized). The verbal humor offers rich material of the Portuguese language and it can improve this language teaching, which confirms the relevance of the present research |
| Palavras-chave: | Verbal humor Teaching Portuguese language Língua portuguesa Estudo e ensino Humorismo na educação Livros didáticos Comunicação escrita Semântica Semiótica Pragmática Coesão (Linguística) Coerência (Linguística) Análise do discurso Humor verbal Ensino Língua portuguesa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ROCHA, Claudia Moura da. O humor verbal e o livro didático de língua portuguesa: uma análise do aproveitamento didático do humor. 2013. 383 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6071 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2013 |