Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6072
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dissertações de vestibular e ensino da argumentação escrita |
Título(s) alternativo(s): | Dissertation of vestibular exam and teaching of writen argumentation |
Autor: | Alves, Renata Calheiros  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Terceiro membro da banca: | Freitas, Luciana Maria Almeida de |
Quarto membro da banca: | Bucheb, Marcia Pereira da Veiga |
Resumo: | A tese analisa redações produzidas por candidatos ao vestibular de 2008 da UERJ, nas quais são investigados aspectos concernentes à superestrutura do gênero dissertação de vestibular e às categorias do modo argumentativo de organização do texto, a saber: a tomada de posição, a presença de argumentos orientados para a tese do argumentador, a presença de contra-argumentos e as estratégias argumentativas que se destacam. Busca-se entender a relação entre as falhas redacionais e o ensino desse modo argumentativo do texto, apontando-se os estudos recentes em teoria da argumentação, semântica argumentativa, linguística textual e análise do discurso, que podem oferecer subsídios ao ensino da argumentação escrita, sobretudo os de Oliveira (2010), Charaudeau (2008) e Bernardo (2007 e 2010). Este trabalho interessa-se particularmente pelas contribuições passíveis de aplicação no ensino de redação em nível médio. Tanto os aspectos textuais, quanto os situacionais são analisados com vistas a que as conclusões advindas de tal análise possam convergir para contribuições ao ensino de produção de textos, o que se materializa no capítulo em que se apresentam sugestões de atividades |
Abstract: | The thesis examines candidates essays produced by the vestibular, 2008 UERJ, where are investigated aspects related to the superstructure of the genre dissertation of vestibular and the categories of argumentative mode of organization of the text, namely the position, the presence of arguments oriented theory of the arguer, the presence of counter-arguments and argumentative strategies that stand out. We seek to understand the relationship between education on this mode of organization and failures in argumentative texts, as well as point recent studies in argumentation theory, argumentative semantics, text linguistics, discourse analysis, that may offer subsidies to teaching of written argumentation, mainly Oliveira (2010), Charaudeau (2008) e Bernardo (2007 e 2010). This work is particularly interested in the contributions that can be applied in the teaching of writing in high school. Both the textual and situational aspects will be analyzed, aiming to the conclusions arising from this analysis may converge for contributions to teaching text production, wich is demonstrated in the chapter were are offered suggestions of didactic activities |
Palavras-chave: | Teaching writing Argumentation Dissertation of vestibular exam Ensino de redação Argumentação Dissertação de vestibular Redação Exames, questões, etc. Língua portuguesa Português escrito Língua portuguesa Estudo e ensino Língua portuguesa Análise do discurso Exame vestibular |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALVES, Renata Calheiros. Dissertações de vestibular e ensino da argumentação escrita. 2013. 163 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6072 |
Data de defesa: | 15-Abr-2013 |