Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6073
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Do humor da crônica à crônica de humor |
Título(s) alternativo(s): | Of the chronicle's humour to chronicle of humour |
Autor: | Pinto, Fabiana dos Anjos  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Segundo membro da banca: | Conforte, Andre Nemi |
Terceiro membro da banca: | Corado, Patricia Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Pauliukonis, Maria Aparecida Lino |
Resumo: | Com base no pressuposto de que o humor é um fenômeno regularmente presente em crônicas, esta tese pretende investigar as origens dessa relação. Por que motivo leitores diversos, estudiosos das Letras e do Jornalismo são categóricos nessa associação? Além disso, se o humor constitui traço marcante do gênero, como se caracterizam as estratégias que o possibilitam? Para que essas questões sejam respondidas, apresentamos a trajetória do fenômeno humorístico nas crônicas anteriores e posteriores à chegada da imprensa no Brasil. Ademais, com corpus oriundo do jornal O Globo, trabalhamos com a teoria semiolinguística do discurso, especificamente com o contrato de comunicação e com os modos de organização do texto. Nosso objetivo geral, em suma, é verificar até que ponto procedimentos discursivos vários podem explicar o funcionamento do humor em crônicas jornalísticas contemporâneas, contribuindo para que elas se tornem um ícone de sedução dos cadernos dos jornais, transmutando-se em colunas de entretenimento |
Abstract: | Based on the presupposition that humor is a phenomenon that is usually present in chronicles, this thesis aims at investigating the origins of such relation. Why are diverse readers, language and journalism students categorical when it comes to this association? Moreover, if humor is a remarkable feature of the genre, how are the strategies that enable it characterized? In order to answer these inquiries, we present the trajectory of the humorous phenomena in chronicles prior and subsequent to the arrival of the Press in Brazil. Besides, we have worked with the semiolinguistic theory of the discourse with a corpus taken from O Globo a Brazilian newspaper. The corpus stems specifically from the communication contract and the modes of discursive-textual organization. Our main aim, in summary, is to investigate to what extent various discoursive procedures can explain the operation of humor in contemporary journalistic chronicles, contributing to their becoming of an icon of seduction in the different sections of newspapers, which eventually lead them to turn into entertainment columns |
Palavras-chave: | Chronicle Humour Persuasion Análise do discurso literário Crônicas brasileiras - História e crítica Humor na literatura Semiótica Crônica Humor Persuasão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PINTO, Fabiana dos Anjos. Do humor da crônica à crônica de humor. 2013. 307 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6073 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |