| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6075| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Em busca de uma poesia universal: Murilo Mendes na Itália (1957-1975) |
| Título(s) alternativo(s): | Murilo Mendes in Italy (1957-1975): in search of an universal poetry |
| Autor: | Khede, Raphael Salomão  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Arêas, Alcebíades Martins |
| Terceiro membro da banca: | Feres, Opázia Chain |
| Quarto membro da banca: | Guimarães, Julio Cesar Castañon |
| Resumo: | Este trabalho é o resultado da análise de cinco livros da fase italiana (1957-1975) do poeta Murilo Mendes (1901-1975), com a intenção principal de se extrair deles a presença e a influência da Literatura e da História da arte italianas na produção do poeta mineiro. Murilo Mendes, que na Itália se tornou professor universitário e praticou a crítica de arte com intensidade, chegou a escrever dois livros em italiano. As duas primeiras obras aqui analisadas, Retratos-relâmpago e L occhio del poeta, recolhem textos em prosa sobre artistas de contextos, épocas e países diferentes: da música à literatura às artes plásticas. Esses textos escritos entre prosa e poesia são o resultado de uma maior aproximação à reflexão crítico-teórica por parte de Murilo, que, ao analisar um artista, recorre aos mesmos recursos, motivos e técnicas que irá colocar em prática na própria obra poética. Nos últimos livros de poesia do poeta mineiro (Siciliana, Convergência e Ipotesi), encontram-se de fato alguns desses elementos, como, sobretudo, o lírico-autobiográfico e o crítico-social. Na Itália, a poesia de Murilo se universaliza ao superar, segundo o impulso do Essencialismo, as fronteiras de espaço e tempo. A rede de citações se multiplica, parecendo representar uma última e desesperada tentativa de salvar a Arte e sua Tradição da catástrofe geral da sociedade moderna |
| Abstract: | This doctoral dissertation is the result of an analysis of five books published during poet Murilo Mendes s Italian phase (1957-1975). The goal was to identify influences of Italian Literature and Art in the poet s work. While in Italy, the poet worked as a university teacher and wrote quite profusely as an art critic. He also wrote two books in Italian. The first two books analyzed (Retratos-relâmpago and L occhio del poeta) are collections of his writings on artists of different contexts, times and countries, from music to the fine arts. These texts are a mixture of poetry and prose and the result of Murilo s greater intimacy with critique and theory. In his poetry, he would use the same tools, motifs and techniques, and some of these elements (especially lyricism, autobiography and social critique) can be found in his last poetry books (Siciliana, Convergência and Ipotesi). In Italy, Murilo s poetry becomes universal, following the ideas of Essencialism to break the barriers of space and time. His network of references explodes, and it seems like a last and desperate measure to save Art and Tradition from the catastrophe brought about by the modern society |
| Palavras-chave: | Italy Critique Art Poetry Universalization Murilo Mendes Itália Crítica Arte Poesia Universalização Mendes, Murilo, 1901-1975 Crítica e interpretação Mendes, Murilo, 1901-1975. Retatos-relâmpagos Mendes, Murilo, 1901-1975. L occhio del poeta Mendes, Murilo, 1901-1975. Siciliana Mendes, Murilo, 1901-1975. Convergência Mendes, Murilo, 1901-1975. Ipotesi Crítica de arte Literatura italiana Arte História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | KHEDE, Raphael Salomão. Em busca de uma poesia universal: Murilo Mendes na Itália (1957-1975). 2013. 212 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6075 |
| Data de defesa: | 9-Mai-2013 |