Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6076
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Se(r) um leitor em um ambiente virtual e aprendizagem: a utilização do insólito como estratégia de leitura e escrita no ensino superior |
Título(s) alternativo(s): | If (to be) a reader in a virtual environment and learning: the use of unusual as a strategy for reading and writing in higher education |
Autor: | Pinto, Carmem Lúcia Quintana  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Quarto membro da banca: | Zaccur, Edwiges Guiomar dos Santos |
Resumo: | Este trabalho relata as estratégias e atividades realizadas em disciplinas semipresenciais desenvolvidas durante os períodos letivos de 2008 a 2012 com alunos dos cursos de Administração e de Ciências Contábeis, no ambiente virtual de aprendizagem Moodle. As disciplinas foram desenvolvidas segundo os princípios das abordagens colaborativas de aprendizagem com o objetivo de examinar as possibilidades de uso dos insólitos como estratégia de leitura e escrita. Buscou-se ainda apontar a aplicabilidade das estratégias didáticas descritas como forma de aprimorar as competências de leitura e escrita em alunos ingressantes no ensino superior e fornecer subsídios para a continuação da pesquisa. O trabalho mantém uma relação interdiscursiva com a obra Se um Viajante numa Noite de Inverno, de ítalo Calvino (1982), o que lhe possibilita não somente a titulação dos capítulos, mas também a construção sutil de uma presença que os perpassa. Do autor, retira também seis propostas ( leveza, rapidez, exatidão, visibilidade, multiplicidade e consistência) capazes de aprimorar a qualidade da comunicação em ambientes informáticos. Busca, ainda, na produção teórica de Michael Serres, um conceito singular de comunicação, algo capaz de transcender a substancialidade e de compreender e estimular a construção da presencialidade por meio de trocas e relações em ambientes virtuais de aprendizagem. Em vista disso, a pesquisa apoia-se na construção -reflexão- reconstrução de oficinas on-line que utilizam o insólito - concebido como algo surpreendente e propiciador de desestabilização - na construção de estratégias propiciadoras de aprimoramento da leitura e da produção textual de estudantes universitários. Recorre também às pesquisas desenvolvidas por Mikhail Bakhtin, Ângela Kleiman, Carla Coscarelli e Vilson Leffa, contribuições decisivas tanto na elaboração das oficinas on-line, quanto na reflexão que se tece ao longo da pesquisa. Por fim, busca apoio nos estudos sobre Estilos de Aprendizagem e na aplicação do Teste de Cloze para o aprimoramento das reflexões construídas |
Abstract: | This study reports the strategies and activities performed in semi- attending subjects during the school periods of 2009 to 2012 with students from Business and Accountancy Courses in the Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment-MOODLE. The subjects were developed based on principles of cooperative learning approaches and their purpose was to test the possibilities of using insolits as a reading and writing strategy. The intention was even to show how those strategies described above could be applied as a way to improve reading and writing skills in college students and provide ways to keep the research on. The study keeps a connection with the book Se um Viajante numa Noite de Inverno from Ítalo Calvino (1982), which allows not only giving chapters names but even a subtle building of presence that pervades them. Six proposals are also taken from this writer (light, speed, accuracy, visibility, multiplicity and solidity), which are capable of improving the communication quality in cyber environments. It even searches, in Michael Serres theoretical production, a singular concept of communication, something possible to transcend the substantiality and to understand and stimulate the building of presentiality through exchanging and relation means in virtual learning environment. By that, the research relies on construction-reflexion-reconstruction of online workshops that use the insolits- designed as something surprising and propitiator of destabilization- in the building of strategies that provide reading and writing headway between university students. This study uses some research developed by Mikhail Bakhtin, Ângela Kleiman, Carla Coscarelli and Vilson Leffa, being great contributions not only for the online workshops development but even for the reflection that develops through this study. Lastly, it seeks the support at studies about learning ways and by giving students the Cloze test to the improvement of built reflections |
Palavras-chave: | Reading and Writing Strategies Insolits Distance Education Cloze Test Ways of Learning Higher Education Estratégias de Leitura e Escrita Insólitos Educação a Distância Teste de Cloze Estilos de Aprendizagem Ensino Superior Leitura (Ensino superior) Redação acadêmica Educação à distância Aprendizagem Técnica cloze Realidade virtual no ensino superior Calvino, Italo, 1923-1925 Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PINTO, Carmem Lúcia Quintana. Se(r) um leitor em um ambiente virtual e aprendizagem: a utilização do insólito como estratégia de leitura e escrita no ensino superior. 2013. 227 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6076 |
Data de defesa: | 15-Mai-2013 |