Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Histórias desenraizadas: identidade e dupla consciência na literatura e no Facebook
Título(s) alternativo(s): Displaced stories: identity and double consciousness in literature and on Facebook
Autor: Oliveira, Renata Luzia Feital de
Primeiro orientador: Schmidt, Guillermo Francisco Giucci
Primeiro membro da banca: Santos, Ana Cristina dos
Segundo membro da banca: Cruz, Luiza Barboza da
Terceiro membro da banca: Santana, Wedenclay Alves
Quarto membro da banca: Bittencourt, Renato Nunes
Resumo: Esta tese de doutorado tem como objetivo central discutir a situação de pessoas que se encontram em trânsito, desterritorializadas, vivendo intensos deslocamentos e que, por meio de relatos literários ou das novas narrativas digitais nas redes sociais, exteriorizaram um sentimento de duplicidade, denominado dupla consciência. Nesse sentido, o contraponto é a autobiografia do escritor chileno-americano Ariel Dorfman, escolhida como o referencial literário e comparada às narrativas produzidas em blogs ou, mais especificamente, na interface do Facebook, uma rede social que estimula relacionamentos virtuais e trocas de informações simultâneas. Outros escritores biculturais, que explicitaram sua biculturalidade e, consequentemente, sua dupla consciência, também foram contemplados no trabalho, tais como Todorov, Gloria Anzaldúa e Garcilaso de La Vega. Para tanto, além de uma revisão bibliográfica, contextualizando uma sociedade em movimento, cada vez mais desterritorializada, fluida, hipermoderna, que sofreu impactos em sua dinâmica interna, foi realizada também uma observação participante em alguns perfis no Facebook e em determinados posts, comentários que denotavam o sentimento de dupla consciência e outras manifestações sobre um estado de duplicidade interior. As narrativas propostas pelos escritores foram comparadas às novas narrativas produzidas em ambientes digitais. Se, antes, a literatura e a imprensa caracterizavam-se como meios de produção e propagação do discurso sobre dilemas culturais em razão de deslocamentos constantes, atualmente, as redes sociais somaram-se a esses meios e estão à disposição do cidadão comum, que pode ter sua cultura de origem, seus parentes e amigos aproximados no ciberespaço
Abstract: The main objective of the present PhD thesis is to discuss the condition of people who have been in transit, deterritorialized, living intense displacements and have externalized a feeling of duplicity, known as double consciousness, through literary accounts or through the new digital narratives on the social networks. In this sense, the counterpoint is the autobiography by Ariel Dorfman, a Chilean American writer, whose writings were singled out as the literary reference, and were also compared to the narratives found in blogs or, more specifically, in the interface of the Facebook, a social network that encourages virtual relationships and simultaneous exchange of information. Other bicultural writers, who have expressed their biculturality and, consequently, their double consciousness, were contemplated as well. In order to achieve our goal, we conducted a through literature review, contextualizing a society in movement. Such society has been more deterritorialized, fluid, hypermodern, and has undergone impacts in its internal dynamics. Moreover, it was conducted a participant observation in some profiles in the Facebook. The selected comments and posts denoted the feeling of double consciousness and other manifestations on an internal duplicity state of mind. The narratives proposed by the selected authors were compared to the new narratives produced in digital environments. Earlier in time, both literature and the press were characterized as means of production and transmission of the discourse on cultural dilemmas in view of the constant displacements. However, nowadays, the social networks have been added to those means and have been at hand for the common citizen, who can have his/her culture of origin, his/her relatives and friends at a close range in the cyberspace
Palavras-chave: Deterritorialization
Double Consciousness
Social Networks
Facebook
Desterritorialização
Dupla Consciência
Redes Sociais
Facebook
Redes sociais Narrativas pessoais
Identidade (Conceito filosófico) na literatura
Consciência
Dorfman, Ariel, 1942- - Crítica e interpretação
Facebook (Rede social on-line)
Escritores Narrativas pessoais
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Renata Luzia Feital de. Histórias desenraizadas: identidade e dupla consciência na literatura e no Facebook. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6078
Data de defesa: 16-Jun-2013