Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A pedra da lua: contos de Machado de Assis reunidos em Papéis avulsos e Várias histórias
Título(s) alternativo(s): The lunar stone: tales of Machado de Assis gathered in Separate Sheets and Several Stories
Autor: Cavalcanti, Sara Alice Costa
Primeiro orientador: Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Segundo membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Terceiro membro da banca: Farinaccio, Pascoal
Quarto membro da banca: Barbosa, Sonia Monnerat
Resumo: Machado de Assis, nas coletâneas de contos intituladas Papéis avulsos e Várias histórias, faz repetidas alusões à ficção e ao fazer ficcional, o que leva a pensar na possibilidade da escolha intencional de um eixo temático que percorra as narrativas, permitindo que sejam lidas na compreensão dessa intencionalidade, o que confere ao conjunto uma característica autorreferencial. As evocações de Diderot, Merimée e Edgar Allan Poe nessas famílias de contos situam literariamente um entendimento da ficção que a distingue do engano e da fraude, ao mesmo tempo em que não nega sua força e variedade de usos, enquanto supõe futuros e por vezes obscuros caminhos para os prazeres da sensação estética. No decorrer desta Tese procuro provar que o autor escolhe a narrativa curta para discorrer sobre o fazer ficcional, sendo esse tema um a mais dentre outros, apuradamente ordenados em camadas que não apenas se superpõem, mas interpenetram e reafirmam variadas vertentes de fios narrativos. Machado conta histórias, enquanto trata do próprio ato de contar, dos efeitos e da necessidade da ficção enquanto isso, reafirma-a como instrumento para a intelectualidade, num mundo onde a objetividade cartesiana já não supõe os olhos como fiéis receptores da realidade, mas precisa de outras maneiras de ver e de sentir
Abstract: Machado de Assis, in the series of short stories entitled Separate Sheets and Several Stories, makes repeated allusions to fiction and fictional deeds, which leads us to consider the possibility of intentional choice of a thematic axis which flows through the narratives, allowing the intentionality of the plots to be read and clearly understood, bestowing a referential characteristic on the whole set. The evocations of these clusters of tales done by Diderot, Merimée and Edgar Allan Poe lie literally on the perception that distinguishes between deceit and fraud, at the same time they don t deny the strength and variety of uses by cluing about future and, sometimes, obscure paths to the pleasure of aesthetic sensations. Throughout this thesis, I try to prove the author chooses the short narrative to discourse upon fictional deeds, and this theme is a plus among others, and accurately arranged in layers that not only overlap, but interpenetrate and reaffirm different strands of the narrative web. Machado tells stories while dealing with the very act of fact-reporting - the effects and necessity of fiction. Meanwhile, he reaffirms it as a tool for the intelligentsia, in a world where the Cartesian objectivity, no longer, regards eyes as faithful receivers of reality, but the fact that we need other ways of seeing and feeling
Palavras-chave: Short stories
Fiction
Machado de Assis
Contos
Ficção
Assis, Machado de, 1839-1908 Crítica e interpretação
Assis, Machado de, 1839-1908. Papéis avulsos
Assis, Machado de, 1839-1908. Várias histórias
Contos brasileiros
Ficção brasileira
Narrativa escrita
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAVALCANTI, Sara Alice Costa. A pedra da lua: contos de Machado de Assis reunidos em Papéis avulsos e Várias histórias. 2013. 156 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6081
Data de defesa: 1-Jul-2013