Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Presságios literários e herança plástica: Emerson e Thoreau; Richard Serra, Waltercio Caldas e outros
Título(s) alternativo(s): Literary omens and visual inheritance: Emerson and Thoreau; Richard Serra, Waltercio Caldas and others
Autor: Magalhães, Marcelo Lins de
Primeiro orientador: Motta, Marcus Alexandre
Primeiro membro da banca: Victorio Filho, Aldo
Segundo membro da banca: Ribeiro, Gisele Barbosa
Terceiro membro da banca: Moriconi Júnior, Italo
Quarto membro da banca: Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel
Resumo: O presente estudo ambiciona examinar as escritas literárias de Ralph Waldo Emerson (1803-1882) e Henry David Thoreau (1817-1862) considerando-as como uma forma de presságio de arte na América, ou seja, como uma escrita literária que parece ter sido herdada no ambiente artístico das obras plásticas contemporâneas de Richard Serra (1939-) e Waltercio Caldas (1946-), entre outras. Tal herança endossa a noção de linguagem ordinária, compreendida como o ponto de acolhimento, ou de uma inquietação, que se faz presente nas circunstâncias da contemporaneidade. Por sua vez, o gesto de endereçamento que envolve estas escrituras expressa a marca de uma indecibilidade acerca da continuidade ou descontinuidade da existência de categorias como literatura, filosofia e artes. Assim, a problematização dessas remissões ganha vulto no presente estudo, por meio de uma abordagem em perspectiva comparada entre Thoreau, Emerson, Waltercio, Serra e outros. E deste modo, a questão que se estabelece nesse panorama diz respeito aos problemas do pensamento, que em âmbito plástico parecem se estender para uma tradição crítica no Novo Mundo
Abstract: The following study aims to examine Ralph Waldo Emerson (1803-1882) and Henry David Thoreau s (1817-1862) literary writings considering them as a form of omen of art in America, in other words, as a literary writing that seems to have been inherited from the artistic environment of the contemporary art works by Richard Serra (1939-) and Waltercio Caldas (1946-), among others. Such heritage endorses the notion of ordinary language, understood as the point of reception, or the point of an uneasiness, that was present in the contemporary circumstances. In turn, the addressing gesture which involves these scriptures express the mark of an undecidability on the continuity or discontinuity of the existence of categories such as literature, philosophy and arts. Thus, the problematization of these remissions obtains prominence in this study, by means of a comparative approach among Thoureau, Emerson, Waltercio, Serra and others. In this way, the question that is established in this panorama concerns the thought problems, which in the plastic scope seem to be extended up to a criticism tradition in the New World
Palavras-chave: Visual Arts
Omen
Inheritance
Literature
Artes plásticas
Presságio
Herança
Literatura
Emerson, Ralph Waldo, 1803-1882 Crítica e interpretação
Thoreau, Henry David, 1817-1862 Crítica e interpretação
Caldas, Waltercio, 1946
Serra, Richard, 1937-
Arte e literatura
Artes plásticas América
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MAGALHÃES, Marcelo Lins de. Presságios literários e herança plástica: Emerson e Thoreau; Richard Serra, Waltercio Caldas e outros. 2013. 152 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6084
Data de defesa: 27-Mar-2013