Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Modalidade em português: uma abordagem sistêmico-funcional das orações principais
Título(s) alternativo(s): Modality in Portuguese: a systemic-functional approach to main clauses
Autor: Fernandes, Magda Bahia Schlee de Brito
Primeiro orientador: Henriques, Claudio Cezar
Primeiro membro da banca: Oliveira, Helênio Fonseca de
Segundo membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Terceiro membro da banca: Duarte, Maria Eugênia Lammoglia
Quarto membro da banca: Menezes, Vanda Maria Cardozo de
Resumo: Este trabalho tem por objeto as estruturas gramaticais portuguesas tradicionalmente denominadas orações principais. Considerando seu uso em textos, essa estrutura é analisada sob a perspectiva sistêmico-funcional com base na hipótese de que essas construções, quando ligadas a orações subordinadas substantivas, veiculam significados interpessoais. O estudo dessas orações baseou-se em um corpus formado por editoriais de jornal. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram a contribuição dessas estruturas para a indicação da modalidade. A partir da revisão crítica dos conceitos de oração principal em gramáticas de diferentes orientações teóricas, passou-se a analisar o significado das estruturas na metafunção interpessoal. Desse modo, comprovou-se a importância dessas estruturas em textos de orientação argumentativa. A análise do significado interpessoal dessas construções torna possível, pois, uma melhor compreensão do seu potencial semântico e de sua funcionalidade no discurso.
Abstract: The object of this work are the Portuguese grammatical structures tradicionally known as main clauses. Considering their use in texts, the main clauses are analyzed from a systemicfunctional perspective based on the hypothesis that these constructions, when connected with certain kinds oh subordinate clauses, carry in themselves interpersonal meanings. The study of these clauses in newspaper editorials has revealed their contribution to the indication of modality. After a critical revision of the concepts of main clauses in grammars of different theoretical orientation, these structures were analyzed in the interpersonal metafunction. The analysis of the interpersonal meaning of these constructions allows a better understanding of their semantic potential as well as their discourse functionality.
Palavras-chave: Syntax
Sistemic-functional linguistics
Modality.
Sintaxe
Lingüística sistêmico-funcional
Modalidade.
Língua Portuguesa - Orações
Língua portuguesa - Orações subordinadas
Editoriais
Língua portuguesa - Modalidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERNANDES, Magda Bahia Schlee de Brito. A Modalidade em português: uma abordagem sistêmico-funcional das orações principais. 2008. 170 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6086
Data de defesa: 31-Mar-2008