Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6088
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Retórica e religiosidade em cena: as moralidades de Gil Vicente |
Título(s) alternativo(s): | Rhetoric and religiosity on scene: the moralities of Gil Vicente |
Autor: | Reis, Luciana Barbosa  |
Primeiro orientador: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
Primeiro membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Terceiro membro da banca: | Brito, Maria Cristina Souza |
Quarto membro da banca: | Mendes, Lenora Pinto |
Resumo: | Esta tese analisa as moralidades vicentinas a partir dos preceitos retóricos presentes na Arte Retórica de Aristóteles e na retórica latina a fim de observar possíveis pontos de identificação das moralidades com os sermões medievais. Para tanto, investiga como a retórica influenciou os diversos tratados de prédica que orientaram a produção de sermões no período. O conhecimento das técnicas retóricas, seja em sua formulação antiga, ou em suas atualizações, mostra-se um importante meio de interpretação não só das estratégias persuasivas das moralidades, como também na compreensão do sentido mais profundo do texto. O corpus vicentino de interesse para esta investigação foi delimitado e organizado a partir da distinção dos discursos epidíticos, deliberativo e judiciário no que concerne à identificação dos valores e argumentos predominantes nos autos analisados, quais sejam: a exaltação das virtudes e da Virgem nos autos da Fé e da Mofina Mendes e as vantagens dos discursos que visam à deliberação nos autos da Alma e da Feira, além da construção argumentativa no diálogo das personagens que acusam/defendem nos autos da Barca do Inferno e Purgatório |
Abstract: | This thesis analyzes the vincentian moralities from rhetoric precepts found in Aristotle's The Art of Rhetoric and latin rhetoric in order to observe possible points of identification of morality with medieval sermons. Therefore, investigates how the rhetoric influenced the various treaties that guided the production of preaching sermons in the period. Knowledge of rhetorical techniques, whether in its old formulation, or their updates, shows an important means of interpretation not only of persuasive strategies of morals, but also in understanding the deeper meaning of the text. The vincentian corpus of interest for this research was delimited and organized from the distinction of epideictic, deliberative and judicial speeches concerning the identification of values and arguments prevalent in the autos analyzed, namely: the exaltation of the virtues and the Virgin in the autos of Fé and Mofina Mendes, and the advantages of speeches aimed at deliberation in the autos of Alma and Feira, as well as argumentative construction in the dialogue of the characters who accuse/argue in the autos of Barca do Inferno and Purgatório |
Palavras-chave: | Rhetoric Sermons Vicente, Gil, ca.1465-1536 Crítica e interpretação Retórica Aspectos religiosos Retórica antiga Ética cristã Sermões medievais Arte e moral Pregação Gil Vicente Retórica Sermões |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | REIS, Luciana Barbosa. Retórica e religiosidade em cena: as moralidades de Gil Vicente. 2013. 151 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6088 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |