Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6093
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A referenciação e o mundo de nossos discursos: do sintagma nominal à construção das cadeias referenciais do texto escrito |
Título(s) alternativo(s): | Referenciation and the world of our discourses: from nominal syntagm to the construction of referential chains of the written text |
Autor: | Pereira, Soraia Farias Reolon  |
Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Quarto membro da banca: | Matos, Lucia Helena Lopes de |
Resumo: | A presente tese revisita uma velha questão: como a língua refere o mundo? Para tanto, apresenta um percurso teórico que vai da referência à referenciação, do referente ao objeto-do-discurso. Trata, assim, de questões relativas a léxico, semântica, sintaxe, pragmática, cognição, para analisar aspectos da textualidade, notadamente a coesão referencial, passeando principalmente por teorias funcionalistas e da Linguística Textual. Buscando um aproveitamento prático das questões teóricas levantadas, propõe-se a leitura e a interpretação de textos literários e não literários cujos modos de organização do discurso variam entre argumentativo, narrativo, descritivo, expositivo, injuntivo através do acompanhamento das cadeias referenciais e do fluxo de informação do texto. Acompanhar as categorizações e recategorizações das expressões referenciais (presentes nos sintagmas nominais), a introdução e reintrodução dos tópicos discursivos possibilita analisar como ocorre, na interação autor-leitor, a construção dos sentidos e do mundo de nossos discursos |
Abstract: | This thesis deals with an old issue: how does language refer the world? It presents a theoretical line that goes from reference to referenciation, from the referent to the object-of-the discourse. Thus, it deals with questions concerning vocabulary, semantics, syntax, pragmatics, cognition, in order to analyze aspects of textuality, noticeably referential cohesion, visiting, mainly, functionalist theories and Textual Linguistics. Aiming at putting into practice the theoretical questions raised, it proposes the reading and interpretation of literary and non literary texts, whose modes of organizing discourse vary from to argumentative, narrative, descriptive, expositive, injuntive. This reading and interpretation is carried through following the texts' referential chains and of the information flow of the text. Following the categorizations and recategorizations of the referential expressions (present in the nominals syntagmes), the introduction and reintroduction of discoursive topics allows one to analyze, in the author-reader relationship, how the construction of meanings and of the "world of our discourse" takes place |
Palavras-chave: | Referenciation Nominal syntagm Discourse object Referential chains of texts Referenciação Sintagma nominal Objeto-do-discurso Cadeias referenciais dos textos Referência (Linguística) Língua portuguesa - Gramática Língua portuguesa Sintagma nominal Análise do discurso Linguística textual |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PEREIRA, Soraia Farias Reolon. A referenciação e o mundo de nossos discursos: do sintagma nominal à construção das cadeias referenciais do texto escrito. 2013. 198 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6093 |
Data de defesa: | 30-Set-2013 |