Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6094
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sequência descritiva: da análise de livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio a uma proposta para uma sequência didática produtiva |
Título(s) alternativo(s): | Descriptive sequence: analysis of textbooks of English language secondary education with a proposal for a productive instructional sequence |
Autor: | Loureiro, Marina Alves  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Segundo membro da banca: | Valente, André Crim |
Terceiro membro da banca: | Gerhardt, Ana Flavia Lopes Magela |
Quarto membro da banca: | Gomes, Regina Souza |
Resumo: | Este trabalho propõe a revisão crítica da abordagem do ensino da descrição nos livros didáticos de Língua Portuguesa indicados para o Ensino Médio, aprovados pelo Programa Nacional de Livro Didático (PNLD-2012). A fundamentação teórica que respalda este estudo é a teoria das sequências textuais do linguista Jean-Michel Adam. O estudo se justifica, pois, sabe-se que os gêneros textuais são o foco do ensino do texto. Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), é de fundamental importância estudar as sequências textuais que estruturam esses gêneros e, em especial, a descritiva, pois ela, além de estar presente em vários gêneros, exerce um papel fundamental no texto, sendo uma estratégia de argumentatividade e um elemento essencial na construção do sentido do texto. Sendo assim, este trabalho pretende contribuir para um campo pouco investigado, o ensino da descrição em livros didáticos de Ensino Médio, apresentando propostas de exercícios sobre o ensino da sequência descritiva para alguns livros analisados no corpus e sugerindo atividades para um livro de Ensino Médio, avançando, assim, na reflexão de uma prática pedagógica que propicie uma maior competência de leitura e escrita aos discentes |
Abstract: | This study proposes the critical review of the teaching approach of description in High School textbooks of Portuguese Language, recommended by the National Textbooks Program (PNLD-2012). The theoretical foundation that supports this study is the notion of textual sequences proposed by the linguist Jean-Michel Adam. The study is justified because it is known that the genres are the focus of the teaching through the text. According to the National Curriculum Parameters (PCN), it is of fundamental importance to study textual sequences that structure those genres and, in particular, the descriptiveone, because, besides being part of different genres, it plays a key role in the text, being an argumentative strategy and an essential element in the construction of the meaning of the text. Therefore, this study aims to contribute to a field little investigated, the teaching of description in High School textbooks, presenting proposals of exercises on the teaching of the descriptive sequence to the textbooks analysed in the corpus and also proposing activities to compose a High School textbook, thus advancing in the reflection of a pedagogical practice that would help the students in the development of a greater competence in reading and writing |
Palavras-chave: | Teaching Description Descriptive sequence Textbook Ensino Descrição Sequência descritiva Livro didático Língua portuguesa Estudo e ensino (Ensino médio) Livros didáticos - Avaliação Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOUREIRO, Marina Alves. Sequência descritiva: da análise de livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio a uma proposta para uma sequência didática produtiva. 2013. 288 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6094 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |