Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Argumentação e suas estratégias discursivas: um estudo dos conectivos em português
Título(s) alternativo(s): Argumentation and its discursive strategies: a study of the connectives in Portuguese
Autor: Chaves, Charleston de Carvalho
Primeiro orientador: Henriques, Claudio Cezar
Primeiro membro da banca: Oliveira, Helênio Fonseca de
Segundo membro da banca: Valente, André Crim
Terceiro membro da banca: Corno, Giselle Olivia Mantovani Dal
Quarto membro da banca: Vilaça, Cynthia Elias de Leles
Resumo: O propósito deste trabalho é analisar os conetivos, ferramentas linguísticas que se propõem nos enunciados a estabelecer ligação, do ponto de vista funcional, em seus usos, e que representam valores semânticos importantes discursivamente. Para isso, será válido utilizarmos fundamentações teóricas da Linguística Textual e do Funcionalismo. O corpus de análise baseia-se em textos cuja tipologia é argumentativa, mais especificamente o gênero editorial. Dessa forma, procuraremos analisar como esses conectivos (conjunções, preposições, advérbios...) revelam marcas semânticas importantes que se constituem como verdadeiras estratégias argumentativas por parte dos autores em sua proposta temática e que precisam ser reconhecidas pelo leitor para uma compreensão textual mais abrangente. Essa forma de abordagem implicará análises de coesão e de coerência textuais e, por isso, é também uma proposta de avaliação de como os textos são constituídos em sua tessitura, resultando na produção de sentido. Os textos em análise serão os correspondentes aos editoriais da revista Veja, cujo titulo da seção chama-se Carta ao leitor. As abordagens colocarão em relevo os elementos conectores tanto do ponto de vista sintático-semântico bem como em relação às implicações pragmático-discursivas, fatores que servirão de base para compreensão/interpretação dos textos. Espera-se com isso proporcionar análises contundentes, levando em consideração a descrição, estruturação e o funcionamento da Língua portuguesa, com o objetivo de colaborar para o desenvolvimento científico das abordagens linguísticas
Abstract: The objective presented herein is the analysis of connectives, linguistic tools for the establishment of linking within the sentences, from the Functional perspective, and representative of semantic values important in discursive terms. Thus, the theoretical bases of Text Linguistics and Linguistic Functionalism are considered. The corpus of analysis is composed of texts of the argumentative type, of the editorial genre, more specifically. For this reason, we analyze how these connectives (conjunctions, prepositions, adverbs ...) reveal important semantic marks that are considered true argumentative strategies by authors in their thematic intention and that also need to be recognized by the reader for a broad textual comprehension. This approach involves the analysis of cohesion and textual coherence and, therefore, it is also a proposal for the assessment of how texts are constituted in its inner texture, leading to the production of meaning. The texts analyzed were extracted from Veja newsmagazine s editorial, from the section called "Carta ao Leitor" ( Letter to the Reader ). The approaches highlight the connectives from the syntactic-semantic point of view as well as in relation to the pragmatic-discursive implications, and both aspects converge as the basis for understanding texts. We expect herein to provide blunt analyses which take into account the description, structuring and functioning of the Portuguese language, with the objective of collaborating in the scientific development of linguistic approaches
Palavras-chave: Argumentation
Semantics
Syntax
Text
Conectivos
Argumentação
Semântica
Sintaxe
Texto
Língua portuguesa Gramática
Língua portuguesa - Semântica
Linguística de corpus
Coesão (Linguística)
Análise do discurso
Intertextualidade
Língua portuguesa - Conjunções
Língua portuguesa - Advérbio
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CHAVES, Charleston de Carvalho. Argumentação e suas estratégias discursivas: um estudo dos conectivos em português. 2014. 256 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6097
Data de defesa: 26-Mar-2014