Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6099
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Teoria geral da gramaticalização: introdução ao jogo e a suas regras |
Título(s) alternativo(s): | General theory of grammaticalization: introduction to the game and its rules |
Autor: | Caetano, Marcelo Moraes  |
Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Terceiro membro da banca: | Matos, Lucia Helena Lopes de |
Quarto membro da banca: | Gouvêa, Lúcia Helena Martins |
Resumo: | Esta tese de doutorado parte da perspectiva inicial de que a gramaticalização se restringe a tratado sobre itens lexicais ou discursivos que se tornam itens gramaticais (o que a enquadraria dentro da Teoria da Variação, inserta esta dentro da Pesquisa Sociolinguística), mas segue em direção a um salto epistemológico que remodele aquela perspectiva, ampliando-a a patamar do qual ela pode ser observada como teoria autônoma, investigativa de fenômenos limítrofes e nem sempre discretos entre linguagem e língua, discurso e texto, descrição e prescrição, oralidade e escrita, léxico e gramática. Desse modo, propugna-se pela visão epistemológica do tema, conduzido, até aqui, de modo puramente ontológico, circunscrito a um (e apenas um) dos muitos espectros que se podem alcançar com a aludida ampliação àquele que vem sendo perquirido como tratado, porém que, segundo se pretende demonstrar, pode e deve ser expandido à malha de uma teoria geral, qual seja a Teoria Geral da Gramaticalização: trata-se, aqui, de seu objetivo geral. Para esse propósito, vale-se a tese de filósofos da linguagem que atuaram sobre essa faculdade ou capacidade humana de forma direta ou indireta desde os seus primórdios ocidentais (como Sócrates, Platão e Aristóteles), passando pelos pensadores mais incisivamente preocupados com os aspectos cognitivos e interativos da linguagem e da língua (como Hegel, Husserl, Saussure, Sapir, Bloomfield, Wittgenstein, Derrida, Chomsky, Labov, Charaudeau, Maingueneau, Ducrot, Coseriu), além de ser necessária a incursão à Gramaticografia mais estrita (como a empreendida por Dionísio da Trácia, Varrão, Arnault e Lancelot, Nebrija, Jerônimo Soares Barbosa, Eduardo Carlos Pereira, Said Ali, Bechara), e, naturalmente, a contribuição filosófica dos pesquisadores sobre a gramaticalização (como Meillet, Vendryès, Bréal, Kurilowicz, Traugott, Heine, Hopper, Lehmann). Uma vez que se tenha mostrado ser verossímil aceitar-se a gramaticalização como teoria autônoma, esta tese pretende legar-lhe o papel instrumental de metodologia auxiliar a muitas entre as que ora se empreendem quando se trata de pesquisas em campos cuja ocupação é a linguagem e a língua: trata-se, aqui, de seu objetivo específico. Para essa duplicidade de metas ou objetivos, será necessário compreender conceitos, categorias e protótipos oriundos da Filosofia da Ciência (Epistemologia), do contraste entre ciências da linguagem e outros ramos do saber, da imersão em Gramaticologia e Gramaticografia (e, em alguns aspectos, em Gramatização e Gramatologia) referentes à Língua Portuguesa, da defesa, enfim, de que o ensino da Gramática Formal (ou Normativa) do idioma privilegia a acepção reflexiva e ativa (plena) dos usos ou atos a que a linguagem só pode chegar por meio do domínio da língua em toda a sua tessitura epistemológica, que gera comunicação e expressividade, raciocínio e emotividade, indo da concretude do discurso ou da oralidade à abstração da entidade pouco ou nada material, que, por sua vez, é mais nitidamente representada pela escrita, seu estágio por assim dizer de forma ainda mais pura, conquanto não excludente da substancialidade com que dialoga de modo incessante no seu constante e dialético passado-futuro ou diversidade-homogeneidade (tese e antítese) de onde emerge o seu presente ou a sua unidade (síntese) |
Abstract: | This thesis begins from the initial view that grammaticalization is restricted to tract on lexical or discoursive items that become grammatical items (what would insert it into the Theory of Change, insert into the Sociolinguistics Research), but goes towards an epistemological leap which reshape that perspective, expanding it to the level where it can be seen as an autonomous theory, investigating borderline phenomena between the language and specific languages, speech and text, description and prescription, orality and literacy, vocabulary and grammar. Thus, it intends to show the possibility of the epistemological view of the subject, conducted hitherto purely on an ontological way, restricted to one (and only one) of the many spectra that can be achieved with the expansion alluded, which should be expanded to a general theory, which is the General Theory of Grammaticalization: its overall goal. For this purpose, it is necessary to go to the view of philosophers of language who served on the human faculty or capacity directly or indirectly from its Western origins (such as Socrates, Plato and Aristotle), through the thinkers most pointedly concerned with the cognitive aspects and interactive language and specific languages (as Hegel, Husserl, Saussure, Sapir, Bloomfiled, Wittgenstein, Derrida, Chomsky, Labov, Charaudeau, Maingueneau, Ducrot, Coseriu). The incursion in the Grammaticography will also be required (as undertaken by Dionysius of Thrace, boar, Arnault and Lancelot, Nebrija, Jerome Soares Barbosa, Carlos Eduardo Pereira, Said Ali, Bechara), as well as the philosophical contribution of the researchers on the grammaticalization (as Meillet, Vendryes, Breal, Kurilowicz, Traugott , Heine, Hopper, Lehmann). Since it has been shown to be believable to accept it as a standalone grammaticalization theory , this thesis intends to bequeath his instrumental role in helping many among which we hereby undertake when it comes to research methodology in fields whose occupation is the language and specific languages: its specific goal . For this duplicity goals or objectives , it is necessary to understand concepts , categories and prototypes derived from the philosophy of science (epistemology), the contrast between the language sciences and other branches of learning, immersion in Grammaticology and Grammaticography (and, in some respects, in grammatization and Grammatology ) for the Portuguese language, defending, finally, that the teaching of formal (or normative ) grammar language favors the reflective and active sense of uses or acts that the specific languages can only achieve when they go to the the field of language in all its epistemological possibilities that generates communication and expressiveness, reasoning and emotion, going from the concreteness of speech or of orality to abstraction, which is represented by writing, that not excludes the substantiality that dialogues with unrelenting in its constant dialectic and past-future or homogeneity-diversity (thesis and antithesis), where is its present or its unity (synthesis) |
Palavras-chave: | Grammaticalization Theory and method Speech Prescriptive grammar Dialectic Gramaticalização Teoria geral e metodologia Discurso Gramática prescritiva Dialética Gramática comparada e geral Gramaticalização Língua portuguesa Gramaticalização Sociolinguística Língua portuguesa Análise do discurso Língua portuguesa Gramática Teoria, etc. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6099 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |