Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A névoa do tempo: o pensamento utópico na trilogia crítico-religiosa de José Saramago
Título(s) alternativo(s): The time s haze: the utopic thinking upon José Saramago s critical religious trilogy
Autor: Rocha, Paulo Victor de Souza
Primeiro orientador: Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de
Primeiro membro da banca: Silva, Teresa Cristina Cerdeira da
Segundo membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Terceiro membro da banca: Lemus, Victor Manuel Ramos
Quarto membro da banca: Rocha, João Cezar de Castro
Resumo: Na trilogia crítico-religiosa de José Saramago, constituída pelos romances Memorial do Convento, O Evangelho Segundo Jesus Cristo e Caim, torna-se possível perceber a presença recorrente do pensamento utópico, que, nas três obras em questão, não se revela como percepção idealística de uma realidade imutável, mas, tendo em vista a perspectiva filosófica de Ernst Bloch, revela-se como consciência aguda tanto do processo histórico quanto da práxis libertária. Na dinâmica constitutiva dessa consciência, pode-se delinear o encontro interativo dos tempos: um passado reconstituído criticamente pela ótica contemporânea, um presente permeado por intensa militância ideológica e, principalmente, a consciência de um futuro aberto como possibilidade concreta, o que viabiliza, naqueles romances, aspirações humanas por transformações radicais da ordem vigente. Esse encontro dos tempos, do ponto de vista estético-literário, substancializa-se na trilogia por intermédio essencialmente do recurso paródico: a revisitação crítica dos ícones e temas provenientes do universo judaico-cristão. Seja nas imagens desiderativas que retoma, seja no quadro conceitual que ironiza, seja, ainda, na constituição híbrida do romance, que esfacela o teor totalizante da narrativa tradicional, José Saramago parece extrair dos arquétipos religiosos uma intensidade subversiva que, na tessitura ficcional que elabora, atinge e questiona a construção metafísica erigida por séculos de judaísmo e cristianismo. Nos três romances do escritor lusitano, esse processo de releitura do passado aponta não somente para a impossibilidade, no contexto contemporâneo, de experiência com a cosmovisão totalizante da religião ocidental como também para a reconstituição existencial do mundo moderno, uma vez que, a partir de sonhos frustrados daquele passado, se tornaria possível materializar anseios utópicos latentes, represados na memória coletiva. Assim, o pensamento utópico, na trilogia saramaguiana, converte-se em névoa do tempo: no espaço múltiplo e complexo do romance, desnuda-se a dialética entre passado, presente e futuro, que, na sua dinamicidade constitutiva, abriga e gesta o novum, o ainda não
Abstract: On José Saramago s critical religious trilogy, formed by the novels Memorial of the Convent, The Gospel According to Jesus Christ and Cain, the constant presence of an utopic way of thinking is perceptible. Thus it does not reveal itself primarily as an idealistic perception of an immutable reality. It is only when aiming at Ernst Bloch s philosophical mindset that it appears as an acute awareness on both historical process and libertary practice. Through the dynamic constitution of this conscience, it is possible to outline the interactive encounter of times: a contemporary and rebuilt past, a present time full of ideological activism and most important of all, the conscience of an open, concrete and possible future. On those novels, this possibility enables a human craving for radical changes on the effective order feasible. This encounter of times, from an esthetic literary point of view, takes shape essentially through parody: the constant criticizing of icons and themes coming from the Judeo-Christian universe. Either on the heated images presented, on the mocked conceptual framework, or even on the hybrid constitution of the novel, which destroys the totalitarian tenor of a traditional narrative, José Saramago seems to draw out of religious archetypes a seditious intensity where, on the fictional weaving elaborated, he teases and questions the metaphysical construction supported by centuries of Jewish and Christian models. On a contemporary context of the novels, this revisited past reading process points out not only the impossibility of an all-absorving worldview existing on the occidental religion model but also to a modern world existential rebuilding process, considering that, through frustrated dreams from that past, an enabling of utopic desires trapped into collective memory would be possible. Therefore, the utopic thinking, on Saramago s trilogy, turns into mist: on the multiple and complex field of novel, a past- present- future dialectic is revealed, which through its dynamic constitution manages and keeps the novum, the not yet
Palavras-chave: Utopy
Novel
Parody
Saramago, José, 1922 2010 Crítica e interpreção
Saramago, José, 1922 2010. Memorial do convento
Saramago, José, 1922 2010. O evangelho segundo Jesus Cristo
Saramago, José, 1922 2010. Caim
Bloch, Ernst, 1885-1977 - Crítica e interpretação
Utopias na literatura
Religião na literatura
Ernst Bloch
José Saramago
Utopia
Romance
Paródia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ROCHA, Paulo Victor de Souza. A névoa do tempo: o pensamento utópico na trilogia crítico-religiosa de José Saramago. 2014. 203 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6100
Data de defesa: 31-Mar-2014