Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6101
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sujeito sintático e referenciação indeterminada |
Título(s) alternativo(s): | Syntactic subject and indefinite referring |
Autor: | Santos Junior, Antonio José dos  |
Primeiro orientador: | Henriques, Claudio Cezar |
Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Segundo membro da banca: | Valente, André Crim |
Terceiro membro da banca: | Medeiros, Luiz Claudio Valente Walker de |
Quarto membro da banca: | Corado, Patricia Ribeiro |
Resumo: | O objeto de estudo deste trabalho são as estruturas em língua portuguesa padrão em que ocorre a chamada indeterminação do sujeito. A partir da análise de textos do gênero entrevista, publicados na Revista Veja (seção 'páginas amarelas'), analisam-se as principais características sintáticas, semânticas, pragmáticas e discursivas do sujeito indeterminado. Admitindo que a linguagem permite ao homem interpretar o mundo em que vive, busca-se apresentar os mecanismos de indeterminação do sujeito como uma forma de referenciação indeterminada. Para tanto, foram investigadas, criticamente, as principais noções de sujeito e de sua indeterminação, em diversos estudiosos da língua portuguesa, desde épocas remotas até os dias atuais, comparando-se os critérios (sintáticos, semânticos, mórficos e discursivos) apresentados nesses estudos. A partir da análise do corpus, verifica-se que os diversos mecanismos de indeterminação possuem graus específicos e que se podem permutar. Além disso, fica patente que há tipos verbais afins a certas estruturas de sujeito indeterminado. Desse modo, a referenciação indeterminada construída a partir do lugar sintático sujeito caracteriza-se como poderosa estratégia discursiva |
Abstract: | The object of this work is the structures in standard Portuguese language in which the call occurs indetermination of the subject. From the analysis of texts of the genre interview published in Veja magazine (section ' yellow pages ') analyzes the main syntactic, semantic, pragmatic and discourse features of an indefinite subject . Assuming that the language allows man to interpret the world in which he lives, we seek to present the mechanisms of indetermination of the subject as a form of indeterminate referring. For this purpose, we investigated critically the main notions of subject and its indeterminacy , many scholars in the Portuguese language , since ancient times to the present day , comparing the criteria (syntactic, semantic, and discursive morphic) presented in these studies . From the analysis of the corpus, it appears that the various mechanisms of indeterminacy have specific degrees and can be interchanged. Moreover, it is clear that there are verbal related to certain types of indeterminate structures subject . Thus, the indefinite referring constructed from the syntactic place subject is characterized as powerful discursive strategy |
Palavras-chave: | Indetermination of the subject Referring Syntax Semantics Discourse Indeterminação do sujeito Referenciação Sintaxe Semântica Discurso Língua portuguesa Sujeito e predicado Gramática comparada e geral Sintaxe Língua portuguesa - Semântica Análise do discurso Referência (Linguística) Entrevistas (Jornalismo) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS JUNIOR, Antonio José dos. Sujeito sintático e referenciação indeterminada. 2014. 204 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6101 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |