| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6105| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Apresentando as partidas: o ordinário e o infraordinário em Georges Perec e Roberto Bolaño |
| Título(s) alternativo(s): | Presenting the departures: the ordinary and infraordinary in Georges Perec and Roberto Bolaño |
| Autor: | Ramos, André Carneiro  |
| Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
| Terceiro membro da banca: | Faria, Regina Lucia de |
| Quarto membro da banca: | Kretschmer, Johannes |
| Resumo: | Esta tese propõe o estudo das relações entre o método infraordinário de observação do cotidiano, desenvolvido por Georges Perec, tendo como foco os romances La Vie mode d´emploi (1978), do próprio Perec, e Los detectives salvajes (1998), de Roberto Bolaño. O objetivo é, primeiramente, defender a ideia de que Bolaño foi uma espécie de plagiário original de Perec, reconhecendo no romance La Vie mode d emploi ressonâncias para a produção de sua mais celebrada obra. Num segundo momento se faz uma analogia entre produção literária e imanência do comum, com destaque para a teoria oulipiana (Oulipo Ouvroir de Littérature Potentielle, espécie de Sala de Costura da Literatura Potencial ) como uma arte combinatória. Por fim, apontando semelhanças e diferenças entre esses autores, defendemos a tese de que, apesar das distâncias culturais e geográficas, podemos correlacioná-los pela maneira como potencializam os objetos em suas descrições, revisitam o passado, e tentam subverter a tradição literária. Pode-se afirmar que as possíveis relações entre Perec e Bolaño remontam à revolução narrativa dos anos 70, com a prosa de ambos rasurando certo horizonte estético. E em ambos os romances visualiza-se uma espécie de puzzle literário. Todas essas possibilidades de leitura, interpretação e combinação se encontram nas referidas obras dos escritores elencados. Desse modo, acreditamos que com o método infraordinário de Georges Perec é possível compreender e interpretar melhor alguns escritos de Roberto Bolaño |
| Abstract: | This thesis proposes the study of relations between l´infra-ordinaire method of observing the everyday, developed by Georges Perec, focusing on the novels La Vie mode d' emploi (1978 ), Perec 's own, and Los detectives salvajes (1998 ), Roberto Bolaño. The aim is, first, to defend the idea that Bolaño was a kind of original plagiarist Perec, recognizing the novel La Vie mode d' emploi resonances for the production of his most celebrated work. Secondly it makes an analogy between literary production and immanence of the ordinary, especially the theory oulipiana (Oulipo - Ouvroir of Littérature Potentielle, sort of Sewing Room of Potential Literature ) as a combinatory art. Finally, pointing out similarities and differences between these authors, we defend the thesis that, despite cultural and geographical distances, we can correlate them by way potentiate the objects in their descriptions, revisit the past, and attempt to subvert the literary tradition. It can be stated that the possible relations between Perec Bolaño and go back to narrative revolution of the 70s, with prose both rasurando certain aesthetic horizon. In this novels visualized a kind of literary puzzle. All these possibilities of reading, interpretation and combination are listed in these works of writers. Thus, we believe that with Georges Perec l´infra-ordinaire method can better understand and interpret the writings of Roberto Bolaño some |
| Palavras-chave: | Ordinary L´infra-ordinaire Perec, Georges, 1936-1982 Crítica e interpretação Perec, Georges, 1936-1982. La vie mode d´emploi Bolano, Roberto, 1953-2003 - Crítica e interpretação Bolano, Roberto, 1953-2003. Los detectives salvajes Cinema e literatura Literatura comparada Francesa e chilena Literatura comparada Chilena e francesa Realismo na literatura Oulipo (Associação) Ordinário Infraordinário Oulipo Georges Perec Infrarrealismo Roberto Bolaño |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RAMOS, André Carneiro. Apresentando as partidas: o ordinário e o infraordinário em Georges Perec e Roberto Bolaño. 2014. 259 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6105 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2014 |