| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6106| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O ensino da Língua Portuguesa nas escolas públicas do estado do Rio de Janeiro: prescritivo ou produtivo? |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of Portuguese Language at state public schools of Rio de Janeiro: prescriptive or productive? |
| Autor: | Silva, Vanessa Souza da  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
| Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Cristiane Brasileiro Mazocoli |
| Quarto membro da banca: | Cyranka, Lúcia Furtado de Mendonça |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo investigar como tem sido o ensino de Língua Portuguesa na Rede Pública de Ensino do Estado do Rio de Janeiro, no século XXI, a partir das orientações curriculares prescritas pela Secretaria de Estado de Educação, buscando investigar se se trata de um ensino prescritivo ou produtivo. Para tanto, toma-se como objeto de análise a proposta curricular para o ensino de Língua Portuguesa, produzida no documento de Reorientação Curricular entregue às escolas em 2006 e no documento atual conhecido como Currículo Mínimo. Nessa proposta, é objeto de análise o discurso do documento oficial no que tange à concepção de linguagem priorizada e ao objetivo do ensino da língua materializado através do que ele apresenta como objeto de ensino das aulas de Língua Portuguesa. Esta pesquisa toma como estratégia metodológica a análise documental, utilizando a abordagem sócio-histórica na pesquisa qualitativa de inspiração bakhtiniana. A base teórica que sustenta, principalmente, esta pesquisa é a teoria da enunciação de Mikhail Bakhtin e postulados de Halliday, McIntosh e Strevens (1974) acerca do ensino prescritivo e produtivo da língua |
| Abstract: | The present research aims at investigating how has been the teaching of Portuguese Language at state public schools of Rio de Janeiro, in the 21st century, through the curricular orientations prescribed by the Secretaria Estadual de Educação, in order to investigate whether this is a prescriptive or productive teaching. To do so, it is taken as the object of analysis the proposed curriculum for the teaching of Portuguese, produced in the document of Curricular Reorientation given to schools in 2006, and the current document known as Minimum Curriculum. In this investigation, is the object of the discourse analysis of official document regarding the design of prioritized language and purpose of language teaching materialized through what it presents as the object of teaching of Portuguese Language classes. This study takes as methodological strategy the documental analysis, using the socio-historical approach in the qualitative research of bathkinian inspiration. The theoretical basis that supports mainly this research is Mikhail Bakhtin s theory of enunciation and the postulates Halliday, McIntosh and Strevens s (1974) about the prescriptive and productive language teaching |
| Palavras-chave: | Curricular Proposal Portuguese Language Minimum Curriculum Conception of language Prescriptive and productive language teaching. Proposta Curricular Língua Portuguesa Currículo Mínimo Concepção de linguagem Ensino Produtivo e Prescritivo da língua Língua portuguesa Estudo e ensino - Rio de Janeiro (RJ) Currículo Avaliação Rio de Janeiro (RJ) Língua portuguesa - Análise do discurso Escolas públicas Rio de Janeiro (RJ) Educação e Estado - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Vanessa Souza da. O ensino da Língua Portuguesa nas escolas públicas do estado do Rio de Janeiro: prescritivo ou produtivo?. 2014. 350 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6106 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2014 |