Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Semiótica e ensino: competências e habilidades para a expressão escrita em língua portuguesa
Título(s) alternativo(s): Semiotics and education: skills and abilities for written expression in Portuguese
Autor: Oliveira, Rosane Reis de
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Segundo membro da banca: Rosa, Paulo César Costa da
Terceiro membro da banca: Martins, Aira Suzana Ribeiro
Quarto membro da banca: Monteiro, Maria Cristina Guimaraes de Goes
Resumo: Esta tese desenvolve estudo do ensino de Redação com análise de textos discentes, cujo marco regulatório para a produção das aulas são as Competências e Habilidades inscritas nos PCN. Objetiva-se a correção de redações por meio digital que (1) identifica os problemas do texto produzido pelo redator, (2) fornece instruções para correção do problema apontado, (3) propõe retextualização para nova correção e (4) utiliza os desvios apontados como orientadores das aulas de Gramática. O trabalho final tem por objetivo principal ensinar a redigir no registro padrão por meio da correção comentada de textos produzidos por clientes, que podem ser alunos ou não, uma vez que o trabalho ocorre pela Internet (à distância), com ferramentas do MS Word. A instrução gramatical incidente sobre problemas detectados no texto é subsidiada por instruções semióticas de cunho didático-pedagógico. Testado em turmas regulares do Ensino Médio, em Cursos Preparatórios para processos seletivos, este projeto constatou sua eficácia, pois os redatores (1) compreenderam o quê e por que erraram, (2) assimilaram os mecanismos linguísticos de correção/adequação e (3) praticaram a substituição de estruturas, orientados por princípios da Teoria da Iconicidade Verbal (SIMÕES, [1994], 2009). Assim, os sujeitos foram-se apropriando das regras de estruturação da língua, por meio das quais se tornou possível a produção de textos eficientes, adequados à situação de comunicação. Paralelamente foram-se formando leitores críticos. A negociação de textos, a técnica de correção digital, mediada pela Internet e por isso realizada à distância (mesmo quando combinada com aulas presenciais)e a forma da instrução semiótico-gramatical é o que se pretende demonstrar nesta tese
Abstract: This thesis develops a study of teaching of Writing with analysis of texts students whose regulatory framework for the production of the classes are the Skills and Abilities listed in the PCN . The goal is to fix essays by digital means that (1) identifies the problems of the text produced by the editor , (2) provides instructions to correct the problem identified , (3) proposing new fixes for retextualization and (4) using the indicated deviations as guiding lessons in grammar . The final work is primarily engaged in teaching writing default log annotated by the correction of texts written by customers who may be students or not , since the work takes place online (distance) with MS Word tools. The incident grammar instruction on problems detected in the text is subsidized by semiotic instructions didactic- pedagogic nature. Tested in regular high school classes in Preparatory Courses for selection processes , this project found its effectiveness because the editors (1) understand what went wrong and why , (2) assimilated the linguistic mechanisms of correction / adjustment and (3) practiced replacement structures , guided by principles of Theory of iconicity Verbal ( SIMÕES [1994 ] , 2009) . Thus, the subjects were themselves appropriating the structuring rules of the language , through which it became possible to produce , appropriate to the efficient communication texts . Were parallel - forming critical readers . The negotiating texts , the technique of digital correction mediated by the Internet and therefore performed remotely (even when combined with regular classes) and the form of semiotic-grammatical instruction is what we intend to demonstrate this thesis
Palavras-chave: Writting and grammar teaching
Correction of texts
Semiotics
Redação e ensino de gramática
Correção de textos
Semiótica
Língua portuguesa (Ensino médio) Estudo e ensino
Língua portuguesa Composição e exercícios
Língua portuguesa Correção de textos
Língua portuguesa Gramática
Internet na Educação
Ensino à distância
Semiótica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Rosane Reis de. Semiótica e ensino: competências e habilidades para a expressão escrita em língua portuguesa. 2014. 208 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6107
Data de defesa: 31-Mar-2014