Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6111
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Intertextualidade: uma contribuição para o ensino de produção escrita |
Título(s) alternativo(s): | Intertextuality: a contribution to the teaching of writing |
Autor: | Caetano, Valeria Cristina de Abreu Vale  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Terceiro membro da banca: | Yunes, Eliana Lucia Madureira |
Quarto membro da banca: | Machado, Liliane |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem como objetivo principal demonstrar que a realização de um trabalho de leitura e de escrita baseado em intertextualidade, especificamente com fábulas e provérbios, resulta no desenvolvimento de habilidade de escrita dos alunos do sexto ano de escolaridade do ensino fundamental. Para tanto, propõe-se a uma intersecção metodológica: de um lado as estratégias didáticas, realizadas ao longo de um trimestre de aulas de Língua Portuguesa, no sexto ano de escolaridade do Colégio Pedro II, Campus Tijuca II, ao qual a pesquisadora está vinculada com atividade docente e de coordenação pedagógica. As atividades propõem uma estreita relação entre leitura de textos de diferentes gêneros e produção escrita, a partir da concepção de intertextualidade; de outro, a organização metodológica dessas produções, com um rigoroso levantamento dos tipos de intertextualidade utilizados nas diferentes produções dos estudantes, comprovando que o estímulo constante alimenta o desenvolvimento da proficiência de escrita, havendo o aumento do uso de diferentes tipos de intertextualidade. Do ponto de vista teórico, esta pesquisa propõe percurso histórico da intertextualidade tanto na perspectiva literária quanto na linguística, baseando-se nos autores Bakhtin (2011), Bazerman (2011), Koch (2007), Vigner (2002), Laurent Jenny (1979) e Barthes (2013), o que contribui para a ampliação do conceito chave: intertextualidade. Postula-se que o trabalho de leitura de diferentes gêneros possibilita o estabelecimento da intertextualidade por meio da multiplicidade de temas, de conteúdos e de enfoques e que esse procedimento leva os alunos a produzirem textos com nível mais alto de informatividade e expressividade. Esta estratégia didática favorece o surgimento de novos procedimentos para o ensino de Língua Portuguesa, contribuindo, sobremaneira para o desenvolvimento da competência discursiva dos estudantes do 6º ano de escolaridade |
Abstract: | This research aims at demonstrating that a work on reading and writing based on intertextuality, specifically with fables and proverbs, leads to the development of 6th grade students writing skills. In order to do so, the present study proposes a methodological intersection: on one hand, teaching strategies applied during a period of three months in the Portuguese Language classes for 6th graders at Colégio Pedro II, campus Tijuca II, where the author of this study works as a teacher at the Portuguese Language and Literature Department and as a pedagogical coordinator. The strategies suggest a close relation between the reading of texts from different genres and students writing production, bearing in mind the concept of intertextuality. On the other hand, the methodological organization of the texts produced reveal, through a comprehensive listing of the kinds of intertextuality used in students production, that the constant input fosters the development of writing proficiency with an increase in the use of different kinds of intertextuality. From a theoretical standpoint, this research proposes a historical view of intertextuality, not only from a literary but also from a linguistic perspective, based on authors such as Bakhtin (2011), Bazerman (2011), Koch (2007), Vigner (2002), Laurent Jenny (1979) and Barthes (2013), which contributes to the broadening of the key-concept: intertextuality. This research proposes that the work of reading different text genres leads to intertextuality through a myriad of themes, of contents and of approaches; and that this procedure allows students to produce texts which tend to be more informative and meaningful. This teaching strategy fosters the emergence of new procedures for the teaching of the Portuguese Language, contributing considerably to the development of discursive competence of 6th graders |
Palavras-chave: | Intertextuality Reading Writing Development of skills Intertextualidade Leitura Escrita Desenvolvimento de habilidades Língua portuguesa - Estudo e ensino Língua portuguesa - Português escrito Redação Estudo e ensino Língua portuguesa Análise do discurso Fábulas Provérbios |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CAETANO, Valeria Cristina de Abreu Vale. Intertextualidade: uma contribuição para o ensino de produção escrita. 2014. 370 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6111 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |