Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Inventores de asas, arquitetos de labirintos: Raduan Nassar, Guimarães Rosa e a Estética da Recepção
Título(s) alternativo(s): Inventors of wings, architects of labyrinths:Raduan Nassar, Guimarães Rosa and the aesthetic effect of reception
Autor: Oliveira, Alexandre de Amorim
Primeiro orientador: Pinto, Silvia Regina
Primeiro membro da banca: Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira
Segundo membro da banca: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Terceiro membro da banca: Almeida, Lenivaldo Gomes de
Quarto membro da banca: Lobo, Rafael Haddock
Resumo: Este trabalho visa analisar os livros Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, e Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar, autores conscientes da abertura interpretativa de sua criação ficcional. A presença permanente de novas interpretações em suas obras se traduz na recriação de realidades, como se entrássemos em um labirinto em constante expansão. A mímesis ocorrida é o processo de construção do labirinto, e as direções que esse labirinto vai tomar são imprevisíveis. Para que esse evento possa ser analisado nas obras de Nassar e Rosa, é indispensável que se identifique o efeito estético da recepção proposto por Hans Robert Jauss: uma compreensão da obra ligada ao horizonte estético do leitor, que também pode ser expandido através da interação entre obra e receptor. Assim, o labirinto passa a ser construído também pelo leitor da obra, sendo a interpretação um constante devir através dessa interação
Abstract: This work aims at analyzing Grande Sertão: Veredas, by João Guimarães Rosa and Lavoura Arcaica, by Raduan Nassar, two authors aware of their texts being open to different interpretations. The continuous presentations of new interpretations of their books are translated in the recreation of many different realities, as if one enters a labyrinth while it is being expanded. Mimesis occurs as a process of building of a labyrinth, and the directions of this labyrinth are unpredictable. This event can only be analyzed happen if the aesthetic effect of reception proposed by Hans Roberto Jauss is identified as an occurence. An understanding of the literary work connected to the aesthetic background of the reader, which can also be expanded through the interaction between the text and the reader. Thus, the labyrinth is also built by the reader, and interpretation becomes an eternal devenir through this interaction
Palavras-chave: Reception theory
Mimesis
Interpretation
Estética da Recepção
Mímesis
Interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Alexandre de Amorim. Inventores de asas, arquitetos de labirintos: Raduan Nassar, Guimarães Rosa e a Estética da Recepção. 2009. 149 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6113
Data de defesa: 30-Abr-2009