Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ressonâncias de heróis e reis medievais na (re)construção dos personagens da Pedra do Reino por Ariano Suassuna
Título(s) alternativo(s): Resonances of medieval heroes and kings in the (re)construction of the character in Pedra do Reino by Ariano Suassuna
Autor: Capuano, Mariângela Monsores Furtado
Primeiro orientador: Maleval, Maria do Amparo Tavares
Primeiro membro da banca: Pereira, Victor Hugo Adler
Segundo membro da banca: Samyn, Henrique Marques
Terceiro membro da banca: Moraes, Jorge Luiz Marques de
Quarto membro da banca: Mendes, Lenora Pinto
Quinto membro da banca: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Resumo: A presente tese está calcada na análise da obra de Ariano Suassuna, o Romance d A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta, considerado pelo autor como a sua obra maior e, a princípio, o primeiro volume da trilogia A maravilhosa desaventura de Quaderna, o decifrador, e no primeiro volume da segunda parte da trilogia, O rei degolado ao Sol da Onça Caetana. O trabalho consiste, fundamentalmente, em examinar o diálogo estabelecido entre a obra de Suassuna com textos representativos da tradição literária ocidental, mais propriamente com os que remontam ao medievo. Para isso, fez-se um recorte nas relações que o romance trava com a matéria cavaleiresca, principalmente com a Demanda do Santo Graal, na sua estrutura e no desenho psicológico e moral dos personagens, notadamente de Sinésio, que encarna o mito do herói prometido, cujos paradigmas se assentam na figura lendária do Rei Artur, além de Galaaz, e na histórica de D. Sebastião, o rei desaparecido de Portugal. Sabe-se que esses reis e heróis míticos, considerados salvadores, uma vez que retornariam para restituir ao povo a dignidade e a liberdade perdidas, povoaram o imaginário ibérico e chegaram ao Brasil trazidos pelos colonizadores europeus. Dessa forma, a cultura popular do Nordeste brasileiro é povoada de histórias e lendas eternizadas e recriadas no folclore da região e na literatura de Cordel. Mas, ao lado do messianismo, outro aspecto faz-se notório nos personagens de Suassuna: a crueldade. E este tema, bem como o nome do personagem D. Pedro Dinis Quaderna, remete-nos para a história de alguns reis ibéricos da Idade Média: Pedro de Portugal e Pedro de Castela, que serão revisitados à luz da Crônica de D. Pedro de Fernão Lopes, no intuito de observar-se o diálogo com esta estabelecido por Suassuna, direta ou indiretamente
Abstract: This doctoral thesis (Brazilian format for Dissertation) dwells on an analysis of the novel A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta by Ariano Suassuna, considered his greatest work and the first installment of the trilogy A maravilhosa desaventura de Quaderna, o decifrador, being the second part of that trilogy O Rei Degolado ao Sol da Onça Caetana. This research consists essentially in examining the dialogue established among Suassuna s work and texts representing western literary tradition more properly concerning the medieval period. A selection of relations found in that novel concerning chivalry was then chosen, more specifically concerning the Quest for the Holy Grail (Demanda do Santo Graal) in its structure and in the psychological and moral design of the characters, especially Sinésio, who embodies the myth of the promised hero, whose paradigms regard the legendary figure of King Arthur, in addition to Galahad, and in King Sebastian s historical figure, the King of Portugal who went missing. It is well-known that these mythical kings and heroes, considered saviors, wound once return to restitute people with their lost dignity and freedom, being part of the imaginary world in Iberia. They were brought to Brazil by European colonizers. Thus, the popular culture in Northeastern Brazil is filled with stories and legends rendered eternal and recreated in their regional folklore, as well as in the Cordel Literature (a popular form of literature in the region). Yet, aside from its messianic trait, another aspect is notable in Suassuna s characters: cruelty. This theme, as well as the name of the character D. Pedro Dinis Quaderna, leads us to the story of certain Iberian Kings from the Middle Ages: Pedro of Portugal and Pedro of Castile, later revisited in the Crônica de D. Pedro by Fernão Lopes, aiming to observe the dialogue, directly or indirectly, with Suassuna s writing
Palavras-chave: Middle Ages
Chivalry
Heroes
Kings
Popular culture
Idade Média
Matéria cavaleiresca
Heróis
Reis
Cultura popular
Suassuna, Ariano, 1927-2014 Crítica e interpretação
Suassuna, Ariano, 1927-2014. Romance d a pedra do reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta
Cavaleiros e cavalaria na literatura
Heróis na literatura
Reis e governantes na literatura
Literatura comparada
Literatura medieval História e crítica
Romances de cavalaria (ciclo arturiano)
Cultura popular Brasil, Nordeste
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAPUANO, Mariângela Monsores Furtado. Ressonâncias de heróis e reis medievais na (re)construção dos personagens da Pedra do Reino por Ariano Suassuna. 2014. 188 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6114
Data de defesa: 17-Set-2014