| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6117| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Do imaginário à narrativa: a memória da casa da infância |
| Título(s) alternativo(s): | From the imaginary to narrative: the memory of childhood home |
| Autor: | Gonçalves, Adriana de Souza Jordão  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Segundo membro da banca: | Valladares, Henriqueta do Coutto Prado |
| Terceiro membro da banca: | Candia, Michela Rosa Di |
| Quarto membro da banca: | Castro, Manuel Antônio de |
| Resumo: | A casa da infância é uma entidade bipartida: uma, a casa vivida na experiência indiferenciada de ser, um lugar-tempo do inaugural, do espanto, do afeto; outra, aquela que este lugar-tempo produz no imaginário daquele que dela se afastou, geográfica e temporalmente, a casa onírica. No sujeito, memória e imaginação não se dissociam, e somente assim é possível retornar ao lugar-tempo mítico desta casa primeva; a memória é então fonte (ou ponte) para esta celebração da ausência retornada viva através da transmutação da lembrança em narrativa processo constante nos indivíduos que as obras ficcionais buscam reproduzir. A presente tese, Do imaginário à narrativa: a memória da casa da infância, pretende explorar a memória da casa e a ficção indissociável a esta na construção de um pre-texto gerador de narrativa no sujeito e a forma como este processo é ficcionalizado em produções literárias contemporâneas que recorrem a ela como temática e estrutura |
| Abstract: | The childhood home is a double entity: one, the house lived in the experience indistinguishable from being, a place-time of the inaugural, of the awe in face of the new, of affection; the other, that which this place-time produces in the imaginary of one who distanced themselves from it, both geographically and in time, the oneiric house. In the subjects, memory and imagination do not dissociate one from the other, and it is only so that it is possible to return to this mythic place-time of the first house; memory is, thus, the source (or bridge) to this celebration of the absence come alive through the transformation of recollection into narrative constant process in the individuals which fictional works try to reproduce. The presente study, Do imaginário à narrativa: a memória da casa da infância, aims at exploiting the memory of the house and the fiction inalienable from it in the construction of a pre-text generator of narrative in the subject and the form in which this process is fictionalized in contemporary literary productions that recur to it as theme and structure |
| Palavras-chave: | Memory Home Contemporary literature Memória Casa Literatura contemporânea Memória na literatura Memória autobiográfica Ficção Infância Literatura moderna Séc. XXI Análise do discurso narrativo Crítica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GONÇALVES, Adriana de Souza Jordão. Do imaginário à narrativa: a memória da casa da infância. 2014. 152 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6117 |
| Data de defesa: | 17-Nov-2014 |