Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6118
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Do léxico ao sentido redacional:processos de produção mediados por intervenções linguísticas |
Título(s) alternativo(s): | From lexicon to the writing sense: production processes mediated by linguistic interventions |
Autor: | Ribeiro, Dulce Helena Pontes  |
Primeiro orientador: | Silva, Maria Emilia Barcellos da |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Lima, Wagner Luiz Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Rocha, Maria Bernadete Carvalho da |
Quarto membro da banca: | Pereira, Cilene da Cunha |
Resumo: | O trabalho apresenta uma prática cotidiana de produção de textos partindo do léxico a aspectos mais complexos do texto, amparado metodologicamente na Pesquisa-ação, segundo os passos de Michel Thiollent e Maria Amélia Santoro Franco e teoricamente em Margarida Basílio, Maria Aparecida Bacega e Maria Tereza Camargo Biderman (autores que tratam do léxico); Inez Sautchuk, Patrick Charaudeau, Michel Charolles, Teum A. van Dick, Maria da Graça da Costa Val, Irandé Antunes e Othon Moacyr Garcia (teóricos do texto); Evanildo Bechara, Carlos Henrique da Rocha Lima e José Carlos Azeredo (gramáticos). Tem-se como objetivo compreender o fenômeno da produção escrita e as suas implicações morfossintáticas e semânticas nas produções de alunos de Educação de Jovens e Adultos apresentando estratégias de reescritura de textos com o propósito de tornar os alunos produtores de texto com auto-suficiência de textualidade. Investiu-se na compreensão da figura do produtor de texto, bifurcado em aquele que escreve e aquele que monitora o texto antes que este chegue a um virtual leitor. O léxico aparece, em sentido lato, nas mais variadas nuanças semânticas de modo a contribuir para a organização do caos. O texto aparece com a dupla concepção: produto e processo / produção e recepção que transcendem a linearidade. O corpus é analisado quali-quantitativamente, enfatizando-se procedimentos argumentativos na avaliação dos desvios detectados, os quais, em seguida, recebem um tratamento estatístico por meio de um quadro sintetizador das ocorrências mais frequentes e, por fim, um gráfico representativo da evolução de cada aluno e da turma ao longo do processo de pesquisa de campo. É um estudo com resultados animadores por não se restringir ao patamar da investigação, mas, a partir da intervenção do professor-pesquisador, instituir mudanças sobre o elenco em foco |
Abstract: | The paper presents a daily practice of text productions from the basis of the lexicon to aspects more complex aspects of the text, sustained methodologically on the Research-action, according to the steps of Michel Thiollent and Maria Amelia Santoro Franco and theoretically in Marguerite Basil, Maria Aparecida Bacega and Maria Tereza Camargo Biderman (authors that dealing with the lexicon); Inez Sautchuk, Patrick Charaudeau, Michel Charolles, Teum A. van Dick, Maria da Graça da Costa Val, Irandé Antunes and othon Moacyr Garcia (text theorists); Evanildo Bechara, Carlos Henrique da Rocha Lima and Jose Carlos Azeredo (grammarians). It has as objective to comprehend the phenomenon of the written production and its morphosyntactic and semantic implications in the production of students of the education of young people and adults presenting strategies of rewriting of texts with the purpose of making the students producers of text with self-sufficiency of textuality. It was invested in the understanding of the figure of the producer of text, branched in that who writes and that one who monitors the text before it comes to a virtual reader. The lexicon appears, in a broad sense, in the most varied semantic nuances in such way to contribute to the organization of chaos. The text appears with double conception:The text appears with double conception: product and process / production and reception that transcend the linearity. The corpus is analyzed quali-quantitatively, emphasizing argumentative procedures in the assessment of the deviations detected, which, then, receive a statistical treatment by means of a synthesizer table of the more frequent occurrences and, lastly a representative graphic of the evolution of each student and the class throughout the process of the field research. It is a study with encouraging results due to no restriction to the level of research, but, from the intervention of the researcher-teacher, institute changes on the cast in focus |
Palavras-chave: | Text Syntact articulators Metarregras Lexia Internal reader/ Internal/Active writer/Extern reader Contract of communication Research-action Texto Articuladores sintáticos Metarregras Lexia Leitor Interno/Escritor Ativo/Leitor Externo Contrato de comunicação Pesquisa-ação Língua portuguesa - Textos Lexicologia Escritos de jovens Prosa escolar Escritos de crianças Língua portuguesa Vocabulário |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RIBEIRO, Dulce Helena Pontes. Do léxico ao sentido redacional:processos de produção mediados por intervenções linguísticas. 2009. 516 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6118 |
Data de defesa: | 14-Mai-2009 |