| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6121| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Gêneros múltiplos: binarismos versus pluralismo em Stone butch blues e Stella Manhattan |
| Título(s) alternativo(s): | Multiple genders: binarisms versus pluralism in Stone Butch Blues and Stella Manhattan |
| Autor: | Ramalho, Roberto Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Berutti, Eliane Borges |
| Primeiro membro da banca: | Bragança, Maurício de |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Jorge Luís Pinto |
| Terceiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
| Quarto membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
| Resumo: | Gêneros múltiplos: binarismos versus pluralismo em Stone Butch Blues e Stella Manhattan almeja discutir a arbitrariedade do sistema de sexo e gênero da sociedade ocidental contemporânea, que categoriza e fixa o sexo biológico dos indivíduos em duas exclusivas expressões de gênero possíveis: homem/masculino x mulher/feminino. Casos em que a referida consonância entre sexo e gênero não ocorre são tratados como aberrações passíveis de punições físicas e morais. O corpus literário desta tese é formado por romances da literatura norte-americana (Stone Butch Blues, de Leslie Feinberg) e brasileira (Stella Manhattan, de Silviano Santiago). A introdução discorre brevemente acerca da história e da teoria do romance, objeto principal deste estudo, posta em prática por renomados romancistas. O segundo capítulo ocupa-se de questões teóricas sobre sexo e gênero, importantes para o embasamento da discussão literária, além da trama e fortuna crítica sobre Stone Butch Blues, incluindo uma análise do autor deste trabalho sobre o referido romance. O terceiro capítulo discute outras questões teóricas, desta vez sobre teoria da Literatura e de gênero, além de apresentar a fortuna crítica de Stella Manhattan, culminando também com uma análise crítica do autor desta tese sobre o romance brasileiro. Ao final da pesquisa, objetiva-se demonstrar que o binário de gênero socialmente imposto precisa, em realidade, ceder espaço a um sistema plural e fluido, no qual a biologia perde seu papel determinante na masculinidade ou feminilidade do indivíduo |
| Abstract: | Multiple genders: binarisms versus pluralism in Stone Butch Blues and Stella Manhattan aims to discuss the arbitrariness of the sex/gender system in western contemporary society, which both categorizes and solidifies the biological sex of people in two exclusive possible gender expressions: male/masculine x female/feminine. Cases in which the aforementioned consonance fails to be met are treated as aberrations, liable to both physical and moral punishment and abuse. The literary corpus of this dissertation is formed by an American novel (Stone Butch Blues, by Leslie Feinberg), and a Brazilian one (Stella Manhattan, by Silviano Santiago). The introduction herein briefly discusses history and theory of the novel, the main focus of this study, in addition to its theory put into practice by renowned novelists. The second chapter deals with theoretical matters concerning sex and gender, important issues on which to base the literary discussion, as well as the plot and critical articles on the American novel, including an analysis of the author of this work on the novel. The third chapter discusses other theoretical issues, this time about the theory of Literature and further gender theory, besides presenting critical articles on the Brazilian novel and the critical view of the author of this dissertation on the novel. At the end of the research, I aim to demonstrate that the socially imposed sex/gender binary has to, as a matter of fact, make room for a plural, fluid system, one in which biology loses its decisive role in the individual s masculinity or femininity |
| Palavras-chave: | Gender Expression Gender Transgressors Gender Plurality Expressão de Gênero Transgressores de Gênero Pluralidade de Gênero Literatura comparada Americana e brasileira Literatura comparada Brasileira e americana Identidade de gênero na literatura Literatura - História e crítica - Teoria, etc Feinberg, Leslie, 1949-2014 Crítica e interpreção Feinberg, Leslie, 1949-2014. Stone butch blues Santiago, Silviano, 1936- Crítica e interpreção Santiago, Silviano, 1936-. Stella Manhattan |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RAMALHO, Roberto Gonçalves. Gêneros múltiplos: binarismos versus pluralismo em Stone butch blues e Stella Manhattan. 2014. 157 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6121 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2014 |