Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Reconhecimento fáustico: Pessoa, Mann, Valéry
Título(s) alternativo(s): Faustian acknowledgment: Pessoa, Mann, Valéry
Autor: Massuno, Tatiana de Freitas
Primeiro orientador: Motta, Marcus Alexandre
Primeiro membro da banca: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Segundo membro da banca: Bruno, Mário
Terceiro membro da banca: Martins, Helena Franco
Quarto membro da banca: Santos, Marcelo dos
Resumo: A presente tese investiga a forma pela qual a ideia de reconhecimento poderia nortear a leitura das interpretações fáusticas da primeira metade do século XX, a saber: Tragédia Subjectiva de Fernando Pessoa, Dr. Fausto de Thomas Mann e Meu Fausto de Paul Valéry. Ou seja, as apropriações do mito por Thomas Mann, Pessoa e Paul Valéry seriam apreensões distintas da tragédia do conhecimento cujo desenvolvimento residiria na ideia de uma falha de reconhecimento: falência ou impossibilidade de reconhecer. O conceito de reconhecimento será estudado a partir dos ensaios e livros do filósofo americano Stanley Cavell, entendendo-se reconhecimento enquanto denominador comum entre a ideia de tragédia e do ceticismo: ambos resultam de falhas no reconhecimento. Assim, o presente estudo busca compreender como as três interpretações fáusticas vivem a falência do reconhecimento reiterando, dessa maneira, o afastamento da tradição goetheana
Abstract: This thesis aims at investigating the way in which the idea of acknowledgment could guide the reading of the Faustian interpretations written in the first half of the twentieth century: Tragédia Subjectiva by Fernando Pessoa, Dr. Fausto by Thomas Mann and Meu Fausto by Paul Valéry. That is, the appropriations of the myth by Thomas Mann, Pessoa and Paul Valéry would all be different interpretations on the tragedy of knowledge whose development lies in the idea of a failure of acknowledgement: failure or impossibility to acknowledge. The study of the concept of acknowledgment will be based on Stanley Cavell s essays and books, by understanding that acknowledgment is the common denominator between the ideas of tragedy and skepticism: both result from a failure or impossibility to acknowledge. Thus, this present study s aim is to understand how the three Faustian interpretations deal with the failure of acknowledgment and therefore reiterate their distance from Goethe s tradition
Palavras-chave: Faust
Acknowledgment
Tradedy
Skepticism
Ceticismo
Reconhecimento (Filosofia)
Fausto (Personagem fictício)
Tragédia
Ceticismo na literatura
Pessoa, Fernando, 1888-1935. Tragédia subjectiva
Mann, Thomas, 1875-1955. Dr. Fausto
Valéry, Paul, 1871-1945. Meu Fausto
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MASSUNO, Tatiana de Freitas. Reconhecimento fáustico: Pessoa, Mann, Valéry. 2015. 152 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6123
Data de defesa: 15-Jan-2015