Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Quando a palavra está ligada ao corpo e o corpo à palavra (um ensaio dramático)
Título(s) alternativo(s): When the words are connected to the body and the body to the words (a dramatic essay)
Autor: Matos, Lucas de Mello Cabral e
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Lima Neto, Manoel Ricardo de
Segundo membro da banca: Klinger, Diana Irene
Terceiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Quarto membro da banca: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Resumo: O objetivo desta tese é, por um lado, abordar a relação entre o corpo e a linguagem a partir das perspectivas da poesia, do teatro e da performance. Por outro lado, propomos que a compreensão de tal campo relacional pode esclarecer pontos em comum entre essas diferentes artes, trazendo uma nova percepção do fenômeno poético. Para tal, fez-se necessário operar um desvio com relação à concepção moderna que entende o corpo enquanto substância material extensa e a linguagem como algo associado à substância subjetiva ideal do pensamento. Pelo contrário, procuramos trabalhar com a hipótese de que corpo e linguagem se encontram em estado de relação senão necessária ao menos constante, valendo-nos da ideia do corpo-em-vida, e da linguagem enquanto ação e enquanto discurso. A análise opera um recorte contemporâneo entre obras que vão das poetas Angélica Freitas e Marília Garcia até a da atriz e encenadora Cristina Flores, e da performer norte-americana Laurie Anderson. A escrita da tese nos levou a uma combinação entre aspectos formais do ensaio e do drama, numa costura de múltiplas vozes, de modo a concretizar o entrelaçamento entre as ideias vividas ao longo da pesquisa e a experiência física da produção do texto
Abstract: The aim of this work is, on one side, to approach the connection between body and language considering the outlook obtained from pieces of poetry, theater and performance art. On the other side, we suggest that the understanding of such relational space can point to similarities among these different fields of artistic creation, enabling us a new perception of the aesthetics of poetry. To achieve such goal, it was necessary to avoid the modern conceptions of the body as matter, a substance whose main attribute is extension and its possibilities of measurement, and the language as a tool of the mind, associated with conceptual and ideal thinking. On the contrary, we attempt to work with the hypothesis that body and language are if not necessarily at least constantly connected to each other, throughout the concepts of body-in-life and language as action and discourse. The analysis took in consideration an ensemble of contemporary works, from the poets Angélica Freitas and Marília Garcia, to the actress, writer and theater director Cristina Flores, through the North-American performer Laurie Anderson. We found it necessary to formulate a style of writing that entangled formal aspects from the essay and from the drama, in a sort of entangle of distinct voices, in a way that was possible to achieve the connection between the concepts brought to life during the research and the physical experience of elaborating the text
Palavras-chave: Body and Language
Poetry
Theater
Corpo & Linguagem
Poesia
Teatro
Cristina Flores
Laurie Anderson
Linguagem
Linguagem corporal na arte
Performance (Arte)
Anderson, Laurie, 1947-
Arte e comunicação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MATOS, Lucas de Mello Cabral e. Quando a palavra está ligada ao corpo e o corpo à palavra (um ensaio dramático). 2015. 194 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6127
Data de defesa: 3-Fev-2015