Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A estrutura tópico-comentário no português brasileiro: a organização informacional da sentença
Título(s) alternativo(s): The structure commentary topic in the Brazilian Portuguese: the informational organization of the sentence
Autor: Menezes, Priscila Bezerra de
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Segundo membro da banca: Bernardo, Sandra Pereira
Terceiro membro da banca: Cassano, Maria da Graça
Quarto membro da banca: Baião, Rosaura de Barros
Resumo: Esta pesquisa tem por finalidade analisar as construções sentenciais de tópico-comentário, de tópico marcado e de tópico não marcado, em produções textuais de estudantes do sexto ao nono anos do segundo segmento do ensino fundamental de escola pública localizada em comunidade da Zona Oeste do Rio de Janeiro, tendo sido analisadas 316 produções de um universo de 1040. O aporte teórico é o Funcionalismo, com ênfase na teoria dos três diferentes tipos de sujeito Sujeito Lógico, Sujeito Psicológico e Sujeito gramatical de Halliday (1994) e na teoria da Estrutura Informacional (Information Structure) de Lambrecht (1994). Partindo de análise quantitativa e qualitativa de corpus, investigou-se, de um lado, o percentual de aparecimento de construções de tópico marcado e não marcado e, de outro, os diferentes tipos de tópico não marcado e as motivações sintáticas e pragmático-discursivas de sua utilização. A análise foi feita em duas etapas. Primeiramente, para a identificação e a quantificação das construções sentenciais de tópico marcado, procedeu-se à investigação das seguintes variáveis: 1º) tipo de tópico marcado mais recorrente, segundo categorização específica referente ao tópico e suas relações argumentais com o verbo 2º) Posição mais frequente, considerando a estrutura textual e a ambiência sintática de favorecimento do uso do pronome correferente (presença/ausência de sintagma ou oração intercalada entre tópico sentencial e pronome correferente). A fim de investigar os contextos favorecedores de uso dos tópicos não marcados sujeito pronominal pleno de 3ª pessoa e sujeito pronominal nulo de 3ª pessoa, consideraram-se as seguintes variáveis: 1º) tipo de oração e 2º) conexão discursiva cf. Paredes Silva (2003). Os resultados obtidos permitem sistematizar as condições de uso das estruturas estudadas. Com relação às construções sentenciais de tópico marcado, verificou-se que se constitui em estratégia de ativar no discurso o elemento sobre o qual informações novas serão transmitidas, marcando-o como o tópico sentencial. Relativamente aos tópicos não marcados, as estratégias de uso estão relacionadas ao tipo de oração e ao grau de conexão discursiva da sentença. O uso do sujeito nulo está diretamente relacionado à conexão discursiva de grau 1, denominado ótimo. Uma breve análise de tais construções em autores consagrados da literatura brasileira e demais autores brasileiros contemporâneos permite afirmar que as construções de tópico, principalmente as que contêm tópico marcado, merecem uma atenção maior no ensino de Língua Portuguesa, uma vez que constituem uma estratégia pragmático-discursiva de uso corrente e de função relevante nos processos interacionais. O estudo das construções de tópico, portanto, merece uma atenção especial, uma vez que refletem a riqueza de nosso idioma, ao representar uma estratégia pragmático-discursiva que, se bem desenvolvida, constituir-se-á em uma ferramenta a mais para o usuário da língua no que concerne ao uso consciente e competente do idioma materno
Abstract: The present study aims at analyzing sentence constructions of commentary topic , marked-topic and unmarked topic in textual productions of students attending the last four years of elementary education in a public school located in a poor community in the West zone of Rio de Janeiro. 316 out of 1040 productions have been analyzed. Functionalism has been used as the theoretical background with special emphasis on three different types of subject the Logical Subject, the Psychological Subject and the Grammatical Subject - Halliday (1994) and on Lambrecht s information structure (1994). Based on the quantitative and qualitative analysis of the corpus, we have investigated, on the one hand, the percentage of marked and non-marked topic construction appearances and, on the other hand, the different types of non-marked topics and the syntactic and pragmatic discursive motivations of their usage. The analysis has been done in two stages. Firstly, for the identification and quantification of sentence constructions of marked topics, the investigation of the following variables has been made: 1st) most recurrent marked topic, according to specific categorization referring to the topic and its argumentative relationship with the verb, 2nd) most frequent position, taking into account the textual structure and the syntactic ambience of favoring the use of the coreferent pronoun (presence / absence of the syntagma or intercalated clause between sentence topic and coreferent pronoun). In order to investigate favoring contexts of the use of non-marked topics of 3rd person full pronominal subject and 3rd person null pronominal subject, the following variables have been considered: 1st) type of clause and 2nd) discursive connection, Paredes Silva (2003). The results obtained allow us to systematize the use conditions of the studied structures. When it comes to the sentence constructions of marked topic, we could perceive that it is a strategy of activating in the discourse the element about which the new information will be transmitted, marking it as the sentence topic. When it comes to non-marked topics, the strategies of use are related to the type of clause and to the degree of discursive connection of the sentence. The use of the null subject is directly related to the discursive connection degree 1, which is considered great. A brief analysis of such constructions in works of renowned authors in the field of Brazilian literature and other contemporary Brazilian authors allow us to say that topic constructions, especially the ones that contain marked topics, deserve greater attention in the education of Portuguese language, since they represent a pragmatic discursive strategy which is relevant and commonly used in interactional processes. Therefore, the study of topic construction deserves special attention since it reflects the richness of our language when it represents a pragmatic discursive strategy that, if well developed, can be one more tool for the language user when it comes to the conscientious and competent use of the mother tongue
Palavras-chave: Functionalism
Topic comment sentences
Information structure
Construções de tópico
Funcionalismo (Linguística)
Língua portuguesa (Ensino fundamental) Análise do discurso
Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino
Língua portuguesa - Português escrito - Estudo e ensino
Língua portuguesa - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MENEZES, Priscila Bezerra de. A estrutura tópico-comentário no português brasileiro: a organização informacional da sentença. 2014. 703 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6128
Data de defesa: 15-Dez-2014