| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6135| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A expressão da futuridade verbal no espaço da lusofonia: Brasil, Portugal e Moçambique |
| Título(s) alternativo(s): | The expression of verbal futurity within the lusophone space: Brazil, Portugal and Mozambique |
| Autor: | Nascimento, Anderson Ulisses dos Santos |
| Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
| Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
| Segundo membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
| Terceiro membro da banca: | Cavaliere, Ricardo Stavola |
| Quarto membro da banca: | Barbosa, Afranio Gonçalves |
| Resumo: | O futuro verbal caracteriza-se por uma conformação cognitiva e semântica bastante distinta da verificada nos demais tempos verbais, distintos do tempo cronológico. Tal fato apresenta-se abrangente nas línguas e traz consequências morfossintáticas apreciáveis na constituição de tal tempo verbal em português, tanto em perspectiva sincrônica quanto em diacrônica. Hoje, em língua portuguesa, presenciamos uma nova mudança na manifestação desse futuro verbal, com a crescente difusão da forma perifrástica composta por ir e infinitivo, como gramaticalização da expressão de futuro. Tal processo de mudança ainda se encontra em curso na língua, fato atestável em vários usos. Objetivamos aqui a descrição dos tempos verbais futuros da língua portuguesa, que não se confundem com a simples expressão de futuridade, bem como o estabelecimento de um estudo comparativo entre três variedades do português, a brasileira, a europeia e a moçambicana, quanto a usos e valores do futuro do presente, tempo verbal prototípico dos futuros |
| Abstract: | The future verb tense is characterized by a cognitive and semantic conformation that is quite distinct from other tenses, distinct from time. Such fact is widely verified among human languages and brings significant morphosyntactic consequences to the constitution of this tense in Portuguese language, both in synchronic as in diachronic perspective. Presently, in Portuguese, we see a new change in the verbal future, by the increasing use of the periphrastic form composed by ir (to go) and the infinitive, as grammaticalization to express the future. This change is still in progress in the language, which can be confirmed by many different uses. In this paper, we describe the future tenses of the Portuguese language, which are not the same as the simple expression of futurity, and we establish a comparative study among the three varieties of Portuguese, that is, the Brazilian, the European and the Mozambican ones, regarding the uses and values of present future, prototypical verb tense for the future tenses |
| Palavras-chave: | Future Futurity Tense Modalization Linguistic change Grammaticalization Lusophony Futuro Futuridade Tempus Modalização Mudança linguística Gramaticalização Lusofonia Língua portuguesa Tempo verbal Língua portuguesa Gramática comparada e geral Gramaticalização Mudanças linguísticas Língua portuguesa Brasil Língua portuguesa Modalidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NASCIMENTO, Anderson Ulisses dos Santos. A expressão da futuridade verbal no espaço da lusofonia: Brasil, Portugal e Moçambique. 2015. 603 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6135 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2015 |