Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise de enunciados que avaliam a proficiência em leitura em provas de Língua Portuguesa
Título(s) alternativo(s): Statements of analysis that assess reading proficiency in tests of Portuguese Language.
Autor: Mendes, Leila de Carvalho
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Matos, Lucia Helena Lopes de
Segundo membro da banca: Amorim, Marcelo da Silva
Terceiro membro da banca: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Quarto membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Resumo: Este estudo objetiva analisar os enunciados que avaliam a proficiência em leitura em provas de Língua Portuguesa, no sentido de buscar compreender o que os professores intencionam avaliar quando elaboram os enunciados das questões que avaliam a leitura e de entender como se dá a progressão ao longo do ano e das séries do Ensino Fundamental II. O corpus foi constituído por dezesseis provas, quatro de cada série do segundo segmento do Ensino Fundamental, aplicadas uma em cada bimestre, em um colégio da rede privada da cidade do Rio de Janeiro, ao longo do ano de 2013. Para proceder à análise, tomou-se como referência a tipologia de compreensão de livros didáticos de Marcuschi (2008), os Objetos de Conhecimento da Prova Brasil (2008) e uma concepção de língua e leitura sociointeracionista. A pesquisa evidencia que os objetos do conhecimento distribuem-se ao longo dos bimestres de cada série e ao longo do segmento, irregularmente e aponta indícios de que não existem critérios pré-determinados. Contribui, assim, para proporcionar uma reflexão sobre a necessidade de um currículo de leitura que defina itens explorados e avaliados conscientemente pelos professores.
Abstract: His study aims to analyze the statements that assess reading proficiency in Portuguese evidence, to seek to understand what teachers intend to evaluate when preparing the statements of questions that assess reading and to understand how is the progression over year and the Elementary School II series. The corpus consisted of sixteen tests, four of each series of the second segment of elementary school, applied one in every two months, at a school the private network of the city of Rio de Janeiro, during the year of 2013. To carry out the analysis, was taken as reference the typology of understanding of textbooks Marcuschi (2008), Knowledge Objects Proof of Brazil (2008) and a conception of language and sociointeractionist reading. The research shows that the knowledge objects are distributed over the two-month periods of each set and throughout the segment, and irregularly evidence indicates that no pre-determined criteria. Thus helps to provide a reflection on the need for a reading curriculum that defines explored items and consciously evaluated by teachers.
Palavras-chave: Reading statements
Understanding
Evaluation
Prova Brasil
Ensino
Enunciados de leitura
Compreensão
Avaliação
Prova Brasil
Língua portuguesa Estudo e ensino
Avaliação educacional - Brasil
Língua portuguesa (Ensino fundamental) - Problemas, questões, exercícios
Leitura - Avaliação
Livros didáticos - Avaliação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MENDES, Leila de Carvalho. Análise de enunciados que avaliam a proficiência em leitura em provas de Língua Portuguesa. 2015. 207 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6137
Data de defesa: 31-Mar-2015