Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6138
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mesons: ontologia |
Título(s) alternativo(s): | Mesons: ontology |
Autor: | Ribeiro, Rodrigo Petronio  |
Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
Primeiro membro da banca: | Faria, Regina Lucia de |
Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Terceiro membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
Quarto membro da banca: | Marras, Stelio |
Resumo: | Este trabalho se intitula Mesons e propõe descrever e fundamentar uma nova teoria: a mesologia. Trata-se de uma teoria geral dos meios [mesons] e das mediações, uma ontologia dos meios, poderíamos dizer, cujo intuito é fornecer parâmetros conceituais para a compreensão de fenômenos bastante heterogêneos, sejam eles de ordem cultural ou natural, física ou metafísica. Essa abrangência é possível porque a mesologia se apoia em princípios cosmológicos e ontológicos para se fundamentar. Nesse sentido, um dos princípios fundamentais em torno dos quais a teoria dos mesons se articula é o binômio finito-infinito, entendido a partir da ontologia e da cosmologia. Por isso, esta tese leva o subtítulo de Ontologia, pois pretende delinear as premissas metateóricas elementares dessa teoria. Portanto, este é um trabalho eminentemente metaempírico, cujos objetos material e formal coincidem em um mesmo objeto conceitual: a demarcação epistemológica do conceito de mesons, bem como a exploração de diversos fenômenos que possam ser descritos e agenciados pela mesologia. A partir deste núcleo primário que é a definição da ontologia dos mesons, uma série de outros conceitos se dissemina, centrais para a compreensão da mesologia como um todo: mesons, meios, ser, vida, sapiens, ontologia, cosmologia, infinito, finito, heterarquia, heterogênese, antropia, antropofanias, antropogemas, transumano, holografia, holograma, mereografia, mereograma, pluriontologias, transferência, animismo, imaginal, tempestade, entre outros. Obviamente não pude analisar e estabilizar todos esses conceitos neste trabalho. E se não o fiz é também porque imagino este trabalho dedicado a delinear o ser dos mesons, ou seja, a ontologia dos meios, como o primeiro volume de um projeto maior, em diversos volumes, intitulado Mesons, e que abordará outros conceitos e outras noções, tais como cosmo, vida, forma, morte, sexualidade, em suas determinações e especificidades propriamente mesológicas. |
Abstract: | The work hereby presented is titled Mesons. It purports to describe and lay the foundations for a new theory, mesology, a general theory of media [mesons] and mediations, an ontology of media, one could say, the purpose of which is to furnish conceptual parameters for the understanding of highly heterogeneous phenomena, be they of a cultural or natural order, or of a physical or metaphysical one. Such scope is possible because mesology is buttressed by cosmological and ontological foundational principles. In this sense, one of the basic principles around which the theory of mesons is articulated is the binomial finite-infinite, understood from the standpoint of ontology and cosmology. Thus is this dissertation subtitled Ontology, for it seeks to outline the elementary meta-theoretical premises of this theory. This work is therefore eminently meta-empirical, in that both its material and formal objects coincide in one selfsame conceptual object: the epistemological demarcation of the concept of mesons, as well as the exploration of diverse phenomena that mesology could be used to describe and assemble [agencement]. Proceeding from this primary core that defines the ontology of mesons, another series of concepts unfolds, concepts central to the understanding of mesology as a whole: mesons, media, being, life, sapiens, ontology, cosmology, infinite, finite, heterarchy, heterogenesis, anthropy, anthropophany, anthropogemes, transhuman, holography, hologram, mereography, mereogram, pluriontologies, transference, animism, imaginal, tempest, among others. It has obviously not been possible to analyze and develop all such concepts in this work. If I have failed to do so, it is also because I imagine this work, dedicated to an outline of the being of mesons, that is, to the ontology of media, as the first volume of a larger, multi-volume project, titled Mesons, which will engage other concepts and notions such as cosmos, life and form, in their properly mesological determinations and specificities. |
Palavras-chave: | Media Global Theory Of Media Being Life Sapiens Ontology Cosmology Infinite Finite Heterarchy Heterogenesis Anthropy Anthropophanies Anthropogemes Transhuman Holography Hologram Mereography Mereogram Pluriontologies Transference Animism Imaginal Tempest Mesons Meios Teoria Global Dos Meios Ser Vida Sapiens Ontologia Cosmologia Infinito Finito Heterarquia Heterogênese Antropia Antropofanias Antropogemas Transumano Holografia Holograma Mereografia Mereograma Pluriontologias Transferência Animismo Tempestade Filosofia Modernidade Sloterdijk, Peter, 1947- - Crítica e interpretação Prigogine, I. (Ilya), 1917-2003 - Crítica e interpretação Stengers, Isabelle, 1949- - Crítica e interpretação Shakespeare, William, 1564-1616. A tempestade Literatura e filosofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RIBEIRO, Rodrigo Petronio. Mesons: ontologia. 2015. 497 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6138 |
Data de defesa: | 17-Jul-2015 |