Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Exílios caminhantes: imbricações entre autorrepresentação e a narrativa de cidades nas literaturas de James Joyce e Suketu Mehta
Título(s) alternativo(s): Walking exiles: imbrications between self-representation and the narrative of cities in James Joyce's and Suketu Mehta's literatures
Autor: Cruz, Tarso do Amaral de Souza
Primeiro orientador: Guedes, Peonia Viana
Primeiro membro da banca: Rocque, Lucia Rodriguez de La
Segundo membro da banca: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Terceiro membro da banca: Coutinho, Eduardo de Faria
Quarto membro da banca: Abrantes, Elisa Lima
Resumo: A presente investigação propõe uma comparação entre a obra do romancista irlandês James Joyce produzida até 1904 e a obra Bombaim: cidade máxima, do escritor indiano Suketu Mehta no sentido de identificar semelhanças em certos procedimentos de representação tanto da cidade como da autorrepresentação, ou seja, a representação de si mesmo. É objetivo da investigação aqui desenvolvida também argumentar que tais semelhanças não são meramente fortuitas, mas que estão relacionadas à continuidade de processos históricos diretamente relacionados ao advento, propagação e manutenção do que a historiadora estadunidense Ellen Meiksins Wood chama de império do capital . Para levar a investigação a cabo, foi promovida uma pesquisa formada pelos seguintes desmembramentos que compõem os capítulos da tese: uma revisão dos conceitos de colônia, império e imperialismo, assim como da relação entre o Império Britânico e a Irlanda a primeira colônia britânica e terra natal de Joyce e a Índia a maior e mais importante colônia britânica e país onde Mehta nasceu; uma exploração do tema da cidade, que envolve sua relevância para a contemporaneidade, a emergência da cidade industrial capitalista, e as ideias do sociólogo alemão Georg Simmel acerca da configuração psicológica engendrada na e por essa conformação urbana; uma detida investigação da obra inicial de Joyce, no intuito de explorar o desenvolvimento do que chamamos de literatura dramática joyceana, seu uso nos primeiros textos ficcionais de Joyce e a relação de tal literatura com o tema da cidade; uma breve recapitulação de alguns dos eventos marcantes do século XX que acreditamos terem estreita relação com a pesquisa aqui desenvolvida: a derrocada do Império Britânico, a emergência dos EUA como nova potência imperial, a relação do movimento Modernista com o contexto imperialista do início do século e com o tema da cidade, ilustrada principalmente pela figura e obra de Joyce; uma detalhada exploração de Bombaim: cidade máxima, seus personagens e temas; finalmente, a explicitação das semelhanças e diferenças existentes entre as narrativas de Joyce e Mehta e de como tais características se relacionam com a emergência, manutenção e propagação do império do capital .
Abstract: This investigation propounds a comparison between works by Irish novelist James Joyce produced up to 1904 and the work Maximum City: Bombay Lost and Found, written by Indian author Suketu Mehta, published in 2002. The investigation aims at identifying similarities between certain procedures of representation of the city, and of self-representation, i.e., the representation of one s own self, in the works of Joyce and Mehta. It is also an objective of this investigation argue that such similarities are not merely fortuitous, but that they are in fact related to the continuity of historical processes directly connected to the advent, propagation and maintenance of what American historian Ellen Meiksins Wood calls Empire of Capital . In order to carry out the investigation, a research, made of parts that compose the chapters of the thesis, was developed as follows: a revision of the concepts of colony, empire, and imperialism, as well as of the relationship between the British Empire and Ireland Britain s first colony and Joyce s homeland , and of the relationship between the British Empire and India Britain s greatest and most important colony, and the country where Mehta was born; an exploration of the theme of the city, encompassing its relevance to contemporaneity, the rising of the capitalist industrial city, and the ideas of German sociologist Georg Simmel on the psychological configuration generated in and by such urban configuration; a detailed investigation of Joyce s initial work, aiming at exploring the development of what we call the Joycean dramatic literature, its use in Joyce s first fictional texts, and the relation of such literature and the theme of the city; a brief review of some of the remarkable events of the 20th century that we believe to have close connection with our research: the downfall of the British Empire, the rising of the USA as a new imperial power, the relation between the modernist movement and the imperialistic context of the beginning of the 20th century and the theme of the city mainly illustrated by Joyce s figure and work; a detailed exploration of Maximum City: Bombay Lost and Found, its characters and themes; finally, the unveiling of the existing similarities and differences between Joyce s and Mehta s narratives and of how such traits are connected with the rising, maintenance, and propagation of the Empire of Capital .
Palavras-chave: City
Self-representation
Empire of capital
Literatura comparada Irlandesa e indiana
Literatura comparada Indiana e irlandesa
Joyce, James, 1882-1941 Crítica e interpretação
Mehta, Suketu Crítica e interpretação
Mehta, Suketu. Bombaim: cidade máxima
Cidades e vilas na literatura
Vida urbana na literatura
Imperialismo na literatura
James Joyce
Suketu Mehta
Cidade
Auto-representação
Império do capital
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CRUZ, Tarso do Amaral de Souza. Exílios caminhantes: imbricações entre autorrepresentação e a narrativa de cidades nas literaturas de James Joyce e Suketu Mehta. 2015. 216 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6139
Data de defesa: 15-Set-2015