Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6140
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Palavra de bamba: estudo léxico-discursivo de pioneiros do samba urbano carioca |
Título(s) alternativo(s): | A study of lexical and discoursive characteristics in a corpus of urban samba of Rio de Janeiro |
Autor: | Barbosa, Flávio de Aguiar  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Vargens, João Baptista de Medeiros |
Segundo membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Terceiro membro da banca: | Cavaliere, Ricardo Stavola |
Quarto membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Resumo: | Este é um estudo das características lexicais das composições de sambistas pioneiros do Rio de Janeiro, a partir de uma perspectiva discursiva alicerçada na constituição de um corpus representativo da sua produção lítero-musical. Tal corpus contém composições de três artistas nascidos na primeira década do século XX: Paulo da Portela, Ismael Silva e Cartola. A realização da tarefa é embasada em estudos culturais e históricos sobre o samba e o Rio de Janeiro na transição entre os séculos XIX e XX; em técnicas da Linguística de Corpus; em princípios teóricos da Análise do Discurso; em princípios teóricos e técnicas dos Estudos Lexicais (lexicologia, lexicografia e terminologia). O trabalho tem o propósito de contribuir para a investigação das características lexicais da letra de samba, especialmente nas composições típicas das primeiras décadas do século XX, que representam o período inaugural do samba urbano carioca. Adicionalmente, nele se apresentam o universo discursivo do samba, em suas práticas e valores, assim como as características textuais dos sambas do período |
Abstract: | This is a study of the lexical characteristics of songs created by samba composers in Rio de Janeiro, from a discoursive perspective based on a corpus which is representative of their musical production. The corpus contains compositions of three artists who were born in the first decade of 20th century: Paulo da Portela, Ismael Silva and Cartola. The acomplishment of such task was based on cultural and historical studies about samba and Rio de Janeiro during the last decades of 19th century and the first decades of 20th century; on Corpus Linguistics techniques; on principles of Discourse Analysis; on techniques and principles of lexical studies (lexicology, lexicography and terminology). The purpose of this work is to contribute to the investigation of lexical characteristics of samba lyrics, specially in compositions which are typical of the early 20th century, an important period in the development of urban samba of Rio de Janeiro. Furthermore, the discoursive universe of samba is also presented, in its practices and values |
Palavras-chave: | Urban samba of Rio de Janeiro Popular lexicon Lexical Studies Semiolinguistic Discourse Analysis Corpus linguistics Samba urbano carioca Léxico popular Estudos Lexicais Análise do Discurso (linha Semiolinguística) Linguística de Corpus |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BARBOSA, Flávio de Aguiar. Palavra de bamba: estudo léxico-discursivo de pioneiros do samba urbano carioca. 2009. 538 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6140 |
Data de defesa: | 27-Mar-2009 |