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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6141
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Iguarias barrocas: ficção, comida e política na América Latina |
Título(s) alternativo(s): | Baroque custards: fiction, food and politics in Latin America |
Autor: | Labriola, Rodrigo Fernandez ![]() |
Primeiro orientador: | Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Vera Lucia Follain de |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Livia Maria de Freitas Reis |
Quarto membro da banca: | Arcuri, Silvia Ines Carcamo de |
Resumo: | Na diversidade das postulações do (neo?) barroco latino-americano ensaiadas no século XX existe uma constante: o discurso político que é sobre-impresso à recepção das teorias européias do Barroco. A tese examina as relações entre essa politização, veiculada principalmente nos debates sobre a historiografia literária, e as representações da comida que aparecem em múltiplos textos ficcionais desde meados do século XIX até a década de 1970, sob a hipótese de que tal vinculação teria construído um complexo dispositivo retórico: uma retórica da comida que operaria politicamente no âmago da ficção. O objetivo não é demonstrar a hipótese, mas procurar estabelecer a possibilidade teórica dessa demonstração. A recepção na América Latina do barroco (como termo e como teoria) é examinada sob uma ótica heterodoxa, que tenta avaliar o papel do barroco na historiografia e nas leituras críticas do século XX. A proposta de análise das obras avança em torno de quatro tipos de representações da comida: a alimentação, a antropofagia, a fome e os banquetes. Trata-se, enfim, de uma leitura que, sem rejeitar totalmente as contribuições da historiografia nem as interpretações tradicionais, propõe conexões alternativas e singulares entre variadas obras de autores latino-americanos, por fora das limitações impostas nos modelos da literatura nacional ou da literatura continental |
Abstract: | Within the diversity of new baroque Latin American postulations existing during the 20th century there is a constant: their political speech is submitted to the reception of European baroque theories. This paper analyzes the relationship between this politization diffused mainly throughout debates about literary historiography and the representation of food that appeared in different fictional texts since the middle of 19th century up to the seventieth of the 20th. That hypothesis sustained that such a linkage would erect a complex rhetorical mechanism --rhetoric of food-- which would politically act inside the essence of fiction. This paper aims to establish the theoretical possibility of this statement developing the topic in two parts. The first part refers to baroque reception in Latin America as a term and theory from a point of view of a heterodox perspective that tries to evaluate the roll of baroque in the historiography as well as in the critical readings all over the 20th. In the second part, the analysis of works proceeds around four types of food representation: alimentation, anthropophagi, starvation and banquets. Consequently, this paper is about a reading, which without refusing contributions made by historiography and traditional interpretations, proposes alternative and singular connections among a variety of works written by Latin American writers beyond the boundaries imposed in the patterns of national or continental literature |
Palavras-chave: | Baroque Latin American literature Fiction Barroco Literatura latino-americana Ficção Literatura latino-americana História e crítica Literatura latino-americana - Historiografia Ficção latino-americana Séc. XIX Literatura latino-americana Séc.XXI Culinária na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LABRIOLA, Rodrigo Fernandez. Iguarias barrocas: ficção, comida e política na América Latina. 2009. 199 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6141 |
Data de defesa: | 31-Mar-2009 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Letras |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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