| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6147| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O amor pós-utópico na coleção Amores Expressos: afetividade e ética na literatura brasileira contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | Post-utopían love in Amores Expressos: emotion and ethics in contemporary Brazillian literature |
| Autor: | Souza, Catharina Epprecht Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Bruno, Mário |
| Primeiro membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
| Segundo membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
| Terceiro membro da banca: | Klinger, Diana Irene |
| Quarto membro da banca: | Carvalho, André Martins Vilar de |
| Resumo: | Esse trabalho analisa a coleção Amores Expressos, como representativa de uma fração da literatura brasileira hoje, a fim de investigar manifestações tanto atemporais quanto contemporâneas do amor, nesse último caso em especial do que foi categorizado como amor pós-utópico, cujas variações vão desde um neorromântico a uma emergência do amor fati. Nesse contexto, pesquisa-se relações entre afeto e ética no que tange a propagação afetiva e sobretudo a repetição de ciclos viciosos ou virtuosos, e ainda a possibilidade de saída de uma repetição de afetos nocivos para o surgimento de afetos úteis ao homem, assim como ações decorrentes desses afetos. Trabalhou-se mais detidamente com as obras de Bernardo Carvalho, Sérgio Sant Anna, Daniel Galera, Luis Ruffato, João Paulo Cuenca, Paulo Scott e Chico Mattoso, embora toda a coleção tenha sido analisada, assim como relacionada a algumas outras obras da literatura brasileira contemporânea. Para tanto, fez-se uso de alguma literatura de filosofia (Spinoza, Nietzsche, Deleuze, Sloterdijk, Platão), psicanálise (Freud e Winnicott), mas também de ciências sociais, estudos culturais, entre outras áreas do saber |
| Abstract: | This work analyzes the collection Amores Expressos, as representing a fraction of Brazilian literature today. This was done to investigate timeless love phenomena and contemporary as well. In the latter case in particular it investigates what was categorized as post-utopian love, with variations ranging from a neoromantic to an emergent amor fati. In this context, this thesis researches the relations between affect and ethics, related to affective spread and especially the repetition of vicious or virtuous cycles and also the possibility of getting out of a repetition of harmful affects and passing to affections useful to man, as well as actions resulting from these affections. We worked more closely with the books of Bernardo Carvalho, Sergio Sant'Anna, Daniel Galera, Luis Ruffato, João Paulo Cuenca, Paulo Scott and Chico Mattoso, though the entire collection has been analyzed as well as related to some other contemporary Brazilian literary works. For this, we used some philosophic thinkers (Spinoza, Nietzsche, Deleuze, Sloterdijk, Plato), but also psychoanalysis (Freud and Winnicott), social sciences, cultural studies, among others |
| Palavras-chave: | Brazillian literature Affect Theory Ethics Love Literatura brasileira Séc. XX Literatura brasileira História e crítica Amor na literatura Ética na literatura Utopias na literatura Literatura brasileira contemporânea Teoria dos afetos Ética Amor Utopia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SOUZA, Catharina Epprecht Pereira de. O amor pós-utópico na coleção Amores Expressos: afetividade e ética na literatura brasileira contemporânea. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6147 |
| Data de defesa: | 30-Set-2015 |