Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6151
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Slogans de jornais: as várias faces do discurso da mídia em um signo de autorreferência e afirmação identitária |
Título(s) alternativo(s): | Newspaper slogans: the multiple selves of information discourse on a self-referent sign of identity expression |
Autor: | Martins, Beatriz Pelosi  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Terceiro membro da banca: | Bucheb, Marcia Pereira da Veiga |
Quarto membro da banca: | Silva, Cristiane Brasileiro Mazocoli |
Resumo: | Esta tese relata uma investigação sobre o discurso publicitário autorreferente dos jornais brasileiros, especialmente por meio de uma manifestação textual específica: os slogans comerciais, usados por esses órgãos de informação como signos de expressão da identidade de suas marcas. Para tanto, foram descritas as características discursivas (formais, situacionais e comunicacionais) relativas ao discurso publicitário, em especial ao slogan comercial, que é uma forma textual típica desse discurso. Em seguida, foi explorado o universo das publicidades das marcas de jornais uma grande encruzilhada em que as várias faces das empresas jornalísticas se imbricam: veículo de informação; produto de consumo em mercado de livre concorrência; empresa que vende espaços publicitários; e instituição inserida no corpo político e social, propagadora de discursos. Por fim, com base nos fundamentos teóricos da análise semiolinguística do discurso, foi analisado um corpus composto por 155 slogans das diversas marcas de jornais brasileiros, em que se descreveram os sujeitos envolvidos, as estratégias e efeitos visados, os recursos de estilo empregados, e, finalmente, os imaginários sociodiscursivos percebidos nesses discursos |
Abstract: | This thesis reports a research on slogans used by Brazilian newspapers as an expression of their brand identity. That is, therefore, a communicative context in which those newspapers promote themselves. The aim of the research is to describe not only such discourse phenomenon and the context in which it occurs, but also the universe of newspaper brands advertisement a great crossroad in which the different selves of journalistic companies get embedded. The newspaper is then seen as a consuming product in open market competition: a company that sells advertising spaces and an institution inserted in the social and political body that perpetuates discourses. Finally, based on the theoretical foundations of Charaudeau s Semiolinguistic Discourse Analysis, a corpus with 155 slogans from different Brazilian newspaper brands has been analyzed, describing the subjects involved, the targeted strategies and effects, the linguistic resources used and, eventually, the socio-discursive imageries perceived in these discourses |
Palavras-chave: | Advertising discourse Analysis of discourse Newspaper Self-reference Information discourse Media discourse Slogan Discurso publicitário Análise do discurso Jornal Autorreferência Discurso da informação Discurso da mídia Mídia (Publicidade) Anúncios em jornais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MARTINS, Beatriz Pelosi. Slogans de jornais: as várias faces do discurso da mídia em um signo de autorreferência e afirmação identitária. 2016. 201 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6151 |
Data de defesa: | 21-Mar-2016 |