Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6152
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Para além do terno e do chapéu de couro: mulheres masculinas em The Well of Loneliness e Grande Sertão: Veredas |
Título(s) alternativo(s): | Beyond the suit and the leather hat: masculine women in The Well of Loneliness and Grande Sertão Veredas |
Autor: | Lopes, Tatiana de Castro  |
Primeiro orientador: | Berutti, Eliane Borges |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
Terceiro membro da banca: | Bragança, Maurício de |
Quarto membro da banca: | Carneiro, Leonardo Bérenger Alves |
Resumo: | Para além do terno e do chapéu de couro: mulheres masculinas em The Well of Loneliness e Grande Sertão: Veredas objetiva discutir questões acerca da masculinidade exercida por mulheres biológicas, bem como fazer uso da literatura como instância reflexiva acerca dessas formas plurais de masculinidades. O corpus literário desta tese é formado por romances de literatura inglesa (The Well of Loneliness publicado em 1928, de Radclyffe Hall) e brasileira (Grande Sertão: Veredas publicado em 1956, de Guimarães Rosa). O capítulo teórico se propõe a problematizar conceitos como sexo, gênero, determinismo biológico e sistema binário através de teorias que reúnem aspectos queer, filosófico, antropológico, fenomenológico e psicanalítico. O segundo capítulo aborda questões relevantes acerca da inversão da protagonista de The Well of Loneliness, bem como de sua autora, enfatizando uma fortuna crítica sobre o romance e seu tema tão condenado. O terceiro capítulo, que focaliza o romance Grande Sertão: Veredas, traça um percurso teórico que dialoga com os aspectos filosóficos dessa obra de Guimarães Rosa. Ao final da pesquisa, a conclusão propõe reflexões sobre subjetividades que possam ser plurais e fluidas, que estejam para além do corpo biológico, para além das arbitrariedades sociais. Ademais, a conclusão aponta para a possibilidade de sistemas sociais que congreguem em vez de segregar, que abriguem em vez de marginalizar o sujeito e seus desejos |
Abstract: | Para além do terno e do chapéu de couro: mulheres masculinas em The Well of Loneliness e Grande Sertão: Veredas aims at discussing issues about the masculinity biological women practice as well as using literature as reflexive instance about these plural forms of masculinities. The literary corpus of this dissertation is formed by an English novel (The Well of Loneliness which was published in 1928, by Radclyffe Hall) and a Brazilian one (Grande Sertão: Veredas which was published in 1956, by Guimarães Rosa). The theoretical chapter proposes the problematization of concepts such as sex, gender, biological determinism and binary system by the use of theories which join queer, philosophical, anthropological, phenomenological and psychoanalytical aspects. The second chapter broaches relevant issues concerning the inversion of the protagonist of The Well of Loneliness, as well as its author´s, highlighting critical articles about the novel and its so condemned theme. The third chapter which focuses on Grande Sertão: Veredas draws a theoretical trajectory that dialogues with philosophical aspects of this masterpiece by Guimarães Rosa. At the end of the research, the conclusion proposes a reflexion about subjectivities which are allowed to be plural and fluid, that are beyond the biological body, beyond social arbitrarities. Moreover, the conclusion points to a possibility of social systems that gather instead of segregating, that shelter instead of marginalizing the subject and his/her desires |
Palavras-chave: | Subjectivities Masculinities Plurality Transgender Subjetividades Masculinidades Pluralidade Hall, Radclyffe, 1886-1943. The well of loneliness Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande sertão : veredas Identidade sexual na literatura Homossexualismo na literatura Hall, Radclyffe, 1886-1943 - Personagens Mulheres Rosa, João Guimarães, 1908-1967 Personagens Mulheres Literatura comparada Inglesa e brasileira Literatura comparada Brasileira e inglesa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPES, Tatiana de Castro. Para além do terno e do chapéu de couro: mulheres masculinas em The Well of Loneliness e Grande Sertão: Veredas. 2016. 156 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6152 |
Data de defesa: | 29-Mar-2016 |