Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6155
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Figurações da personagem e o universo insólito nos novos discursos fantásticos: narrativas curtas de Murilo Rubião, Mário de Carvalho e Mia Couto |
Título(s) alternativo(s): | Figurations of the character and the uncommon universe in the new fantastic speeches: short narratives of Murilo Rubião, Mário de Carvalho and Mia Couto |
Autor: | Silva, Luciana Morais da  |
Primeiro orientador: | Melo, Flavio Garcia Queiroz de |
Primeiro coorientador: | Reis, Carlos António Alves dos |
Primeiro membro da banca: | Gama-khalil, Marisa Martins |
Segundo membro da banca: | Silveira, Regina da Costa da |
Terceiro membro da banca: | Moraes, Anita Martins Rodrigues de |
Resumo: | As reflexões acerca da personagem nas literaturas é assunto de longo percurso e difícil jornada. Em seus mundos possíveis, os entes ficcionais sobreviveram longos anos nas penumbras da história, violentadas por uma subserviência à ação. Hoje, porém, em outras circunstâncias e novas perspectivas, esses participantes da ficção sobressaem-se pela essencialidade de sua presença, principalmente diante da urgência presente na narrativa curta, em toda a sua brevidade e totalidade. Os mundos possíveis ficcionais destacados no presente estudo pertencem a três diferentes escritores, de diferentes nacionalidades e continentes, eleitos pela singularidade de representação das narrativas do Brasil, com Murilo Rubião, de Portugal, com Mário de Carvalho e de Moçambique, com Mia Couto. Neles, estão representados constructos textuais particulares, marcados por um modelo idiossincrático de estruturação narrativa em Língua Portuguesa. As obras escolhidas conjugam processos de figuração de personagens e construção de mundos possíveis ficcionais sob os véus dos novos discursos fantásticos, produzidos por modos subjetivos de formulação das manifestações do insólito. Os mundos possíveis ficcionais, construídos pelos três autores e seus modos de constituição, são percorridos por meio da leitura de alguns contos, que se destacam pela importância de sua produção e, ainda, pela maneira como cada escritor pinta suas personagens. Assim, a perspectiva teórica guiou pelos caminhos dos modelos de produção das narrativas curtas, garantindo um percurso pelos padrões de constituição do gênero conto no decorrer do tempo. Tais reflexões acerca do conto e mesmo sobre os processos de formação de personagens nos mundos possíveis do insólito ficcional possibilitaram um aprofundamento dos conhecimentos sobre os novos discursos fantásticos. Os percursos teóricos, nesse sentido, facilitaram a percepção dos modelos presentes na escrita de cada autor, permitindo a visualização da conexão entre crítica e construção, com o acesso a contos visivelmente produzidos a partir de uma perspectiva estrutural bem embasada, pois conscientes criticamente dos modelos teóricos pré-existentes. O estudo debruça-se sobre modelos de construção de mundos possíveis, notando o modo como cada autor particularmente e em perspectiva comparada engendra os matizes dos novos discursos fantásticos, com personagens configuradas para manifestar o insólito ou serem acionadas por ele. A produção dos três autores desenvolve-se pelos fios dos novos discursos fantásticos, elaboradas pelos veios de mundos possíveis ficcionais compostos como acessíveis, tangenciáveis, mas em constante choque, detonando a transgressão de si mesmos, tonalizados de modos diferentes dependendo dos processos envolvidos na figuração das personagens. |
Abstract: | The reflection on the character in literature is a long-distance subject and a difficult journey. In its possible worlds, fictional beings have survived long years in the shadows of history, raped by a subservience to action. Today, however, in other circumstances and new perspectives, these fictional participants stand by the essentiality of their presence, especially in the face of the urgency that is characteristic of short story, in all its brevity and completeness. The possible fictional worlds featured in this study belong to three different writers from different countries and continents, elected by the uniqueness of representation in narratives from Brazil, with Murilo Rubião, from Portugal, with Mário de Carvalho, and from Mozambique, with Mia Couto. In them, particular textual constructs are represented, marked by an idiosyncratic model of narrative structure in the Portuguese language. The selected works combine figuration processes of characters and construction of possible fictional worlds under the veils of a new fantastic speeches, produced by subjective methods of formulation in uncommon manifestations. The possible fictional worlds, built by the three authors and their constitution modes are browsed by reading some short stories that stand out for the importance of their productions, and also the way each writer paints their characters. Thus, the theoretical perspective guided the paths of the short narrative production models, providing a path for the genre tale constitution patterns over time. Such reflections on the narratives and even on the processes of characters formation in the possible fictional worlds of uncommon allowed a deepening of knowledge about the new fantastic speeches. The theoretical paths, in this sense, facilitated the realization of the models present in the writing of each author, allowing visualization of the connection between criticism and construction with access to stories visibly produced from a well based structural perspective, as critically conscious of preexisting theoretical models. The study focuses on the construction of possible worlds models, noting how each author particularly and in a comparative perspective engenders the nuances of the new fantastic speeches with characters created to express uncommon or be driven by it. The three authors' production develops through the new fantastic speeches, prepared by shafts of possible fictional worlds compounds as accessible touchable but constantly in shock, detonating their own transgression, toned in different ways depending on the processes involved in characters figuration. |
Palavras-chave: | Narrative studies Characters figuration Possible worlds Fictional uncommon New fantastic speeches Estudos narrativos Figuração de personagens Mundos possíveis Insólito ficcional Novos discursos fantásticos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Luciana Morais da. Figurações da personagem e o universo insólito nos novos discursos fantásticos: narrativas curtas de Murilo Rubião, Mário de Carvalho e Mia Couto. 2016. 191 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6155 |
Data de defesa: | 14-Dez-2016 |