Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre quatro paredes: a família portuguesa na narrativa de ficção do fim do século XIX
Título(s) alternativo(s): Between four walls: a Portuguese family in the fictional narrative of the late nineteenth century
Autor: Martini, Elisabeth Fernandes
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Luiza Scher
Segundo membro da banca: Alves, Ida Maria Santos Ferreira
Terceiro membro da banca: Batalha, Maria Cristina
Quarto membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Resumo: O presente estudo tem como recorte a representação dos agregados domésticos finisseculares, segundo a prosa ficcional de seis autores em evidência na segunda metade dos oitocentos. Júlio Dinis e Camilo Castelo Branco foram os precursores de uma nova periodização literária; José Maria Eça de Queirós, José Valentim Fialho de Almeida, Maria Amália Vaz de Carvalho e José Augusto Vieira incorporaram os preceitos do realismo-naturalismo e extrapolaram as suas fronteiras. Ao compor o cenário da época, é possível depreender que o século XIX foi marcado por mudanças de cunho científico e tecnológico. A quebra de paradigma ocorreu através das humanidades, que davam do homem uma visão holística, e começaram a perder espaço para o discurso científico. A permeabilidade entre o espaço público e o espaço privado, por sua vez, faz repercutir nos lares as questões socioeconômicas e políticas do período, e gera demandas concretas no campo da religião, da educação e do direito. Nesse ínterim, reconfiguram-se os papéis no seio da família, com o esmaecimento da figura do pai e a valoração da maternagem. Os escritores atentos às mudanças desvelam um processo dinâmico entre quatro paredes e compõem novos álbuns da família finissecular portuguesa, por serem investigados.
Abstract: The present study has as a cut the representation of the finissecular household, according to the fictional prose of six authors in evidence in the second half of the eight hundred. Júlio Dinis and Camilo Castelo Branco were the forerunners of a new literary periodization; José Maria Eça de Queirós, José Valentim Fialho de Almeida, Maria Amália Vaz de Carvalho and José Augusto Vieira incorporated the precepts of realism-naturalism and extrapolated their borders. In composing the scene of the time, it is possible to understand that the nineteenth century was marked by changes of scientific and technological nature. The paradigm shift occurred through the humanities, which gave man a holistic view, and began to lose space for scientific discourse. The permeability between the public space and the private space, in turn, has repercussions on the households socioeconomic and political issues of the period, and generates concrete demands in the field of religion, education and law. In the meantime, roles are reconfigured within the family, with the fading of the father figure and the valuation of motherhood. The writers attentive to the changes reveal a dynamic process between four walls and compose new albums of the Portuguese finissecular family, to be investigated.
Palavras-chave: Portuguese literature
XIX century
Public space
Private space
Literatura portuguesa
Oitocentos
Espaço público
Espaço privado
Literatura portuguesa História e crítica Séc. XIX
Família na literatura
Família Portugal Séc. XIX
Literatura e sociedade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARTINI, Elisabeth Fernandes. Entre quatro paredes: a família portuguesa na narrativa de ficção do fim do século XIX. 2016. 283 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6158
Data de defesa: 5-Jun-2016