Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Expressão substantiva: iconicidade e argumentatividade
Título(s) alternativo(s): Substantive expression: iconicity and argumentative potencial
Autor: Freitas, Maria Noêmi Freire da Costa
Primeiro orientador: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Primeiro membro da banca: Valente, André Crim
Segundo membro da banca: Schlee, Magda Bahia
Terceiro membro da banca: Costa, Manuel Ferreira da
Quarto membro da banca: Corado, Patricia Ribeiro
Resumo: O objetivo desta tese é investigar o aspecto icônico-argumentativo da expressão substantiva, na perspectiva do signo de Peirce. Considerada no plano da expressividade, a expressão substantiva serve à argumentação graças à sua iconicidade. Orientada por essa crença, a investigação baseou-se nos critérios de qualidade e de semelhança que fundamentam os signos icônicos e que fazem emergir dos textos valores qualitativos positivos e/ou negativos, os quais se mostraram responsáveis pela construção da verossimilhança que orienta a argumentação por meio de isotopias temáticas. Em textos do gênero opinativo, uma isotopia temática define um percurso argumentativo. As análises realizadas mostraram-se produtivas para a interpretação dos artigos de opinião selecionados, revelando a estratégia do autor em privilegiar o uso de expressões substantivas na construção da sua argumentação. Esse modelo de análise também revelou-se um recurso profícuo para o ensino da interpretação, apresentando a importância da expressão substantiva não só como um constituinte argumentativo, mas como um signo icônico a ser considerado nesse ensino.
Abstract: The purpose of this thesis is to investigate the iconical-argumentative aspect of the substantive expression, from the perspective of Peirce s sign. Considered at the expressiveness level, the substantive expression is useful to argumentation because of its iconicity. Guided by this belief, the investigation is based on the criterion of quality and similarity that lay the foundation for iconicity signs and that arise positive and/or negative qualitative values from the texts, which showed to be responsible for the verisimilitude construction that orients argumentation through thematic isotopies. In texts of opinionative genres, a thematic isotopy defines an argumentative route. The analysis that were undertaken have proved to be productive at interpreting the selected opinion texts, revealing the strategy of the author to privilege the use of substantive expressions at the argumentation s construction. This analysis model has also proved to be a fruitful resource for the teaching of interpretation, showing the importance of the substantive expression, not only as an argumentative constituent, but also as an iconical sign to be considerated in this teaching.
Palavras-chave: Substantive expression
Iconicity
Argumentative potential
Expressão substantiva
Iconicidade
Argumentatividade
Língua portuguesa Substantivo
Língua portuguesa Palavras e expressões
Semiótica
Sinais e símbolos
Iconicidade (Linguística)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FREITAS, Maria Noêmi Freire da Costa. Expressão substantiva: iconicidade e argumentatividade. 2016. 166 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6159
Data de defesa: 20-Abr-2016