Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O estudo dos róticos no Estado do Espírito Santo
Título(s) alternativo(s): The study of the rhotics in the Espírito Santo State
Autor: Vieira, Shirley
Primeiro orientador: Oliveira, Helênio Fonseca de
Primeiro membro da banca: Silva, Edila Vianna da
Segundo membro da banca: Bucheb, Marcia Pereira da Veiga
Terceiro membro da banca: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Quarto membro da banca: Barbosa, Flávio de Aguiar
Resumo: Considerando a grande diversidade linguística acerca do rótico no Brasil, a presente tese propôs-se a averiguar sua ocorrência na fala do Estado do Espírito Santo. O estudo, pautado na Dialetologia e na Sociolinguística Laboviana, conta com 128 informantes, em entrevistas coletadas em 32 municípios capixabas. As variantes do r foram analisadas em quatro contextos fonológicos: a) contexto pós-vocálico final de palavra; b) contexto pós-vocálico medial; c) contexto pré-vocálico inicial de palavra e d) contexto intervocálico. Coletados e transcritos, os dados foram analisados utilizando o programa Varbrul, na versão Goldvarb 2001, e representados espacialmente por meio de mapas. Como resultado, observamos em contexto final, alta taxa de apagamento da variável (81%). Nos demais contextos, houve predominância da variante fricativa glotal []. Em consonância com diversos trabalhos realizados acerca dos róticos, presenciamos no Estado capixaba, sólida mudança quanto ao processo de posteriorização de r , rumo ao amplo enfraquecimento do rótico até seu apagamento em contexto final de vocábulo. Em relação à distribuição espacial das variantes, observamos áreas de diferenciação em algumas microrregiões capixabas, sobretudo em regiões de forte imigração em seu processo de colonização. Por fim, destacamos o papel da variável gênero em nossos resultados, que mostram as mulheres como propulsoras no uso das variantes mais inovadoras.
Abstract: This research aims to verify the occurrence of rhotic in the State of the Espírito Santo, Brazil. The study was based on the dialectology and on the Labovian sociolinguistics, and collected 128 tokens distributed in 32 locations of Espírito Santo. The r variant was analyzed in the following phonological contexts: a) word-final post-vocalic context; b) word-medial post-vocalic; c) word-initial pre-vocalic and d) intervocalic context. We used the variable rule software Goldvarb 2001 to analyze data, which was spatially represented by means of maps. As result, we observed a high suppression rate in the word-final context (81%). In the others contexts, we observed a predominance of the glottal fricative []. According to several researches on rhotics, we observed a relevant change in the posterization process of r at Espírito Santo until your total suppression in the word-final position. Regarding to spatial distribution of the variants, we detected some variations between regions of Espírito Santo, especially in that ones that received many immigrants. Finally, we highlight the role of the gender variable in our results, which shows that the women are the principal actors in the use of newer variants.
Palavras-chave: Rhotics
Linguistic variation
Sociolinguistics
State of Espírito Santo
Róticos
Variação linguística
Sociolinguística
Estado do Espírito Santo
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VIEIRA, Shirley. O estudo dos róticos no Estado do Espírito Santo. 2017. 194 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6162
Data de defesa: 26-Abr-2017