Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: De Stamps ao Recôncavo: encruzilhada de narrativas afrodescendentes traduzidas em literatura contemporânea
Título(s) alternativo(s): From Stamps to Recôncavo: a crossroads of black narratives translated into contemporary literature
Autor: Rodrigues, Felipe Fanuel Xavier
Primeiro orientador: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Primeiro membro da banca: Harris, Leila Assumpção
Segundo membro da banca: Montez, Luiz Barros
Terceiro membro da banca: Silva, Luciane Nunes da
Quarto membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Resumo: A presente tese investiga produções literárias da autora estadunidense Maya Angelou (1928-2014) e da escritora brasileira Mãe Beata de Yemonjá (1931-). Respeitando as semelhanças e diferenças entre essas mulheres negras, o estudo postula a possibilidade de se traduzir em leitura crítica textos e contextos que se aproximam e se distanciam culturalmente, em especial quando materializados em literatura afrodescendente. Apesar de a ancestralidade de ambas ser proveniente da África, a realidade de cada uma delas exige consideração quanto às suas especificidades, razão pela qual as formas culturais locais são comparadas com a devida atenção à sua história própria. Estuda-se imagens, mitos e tradições presentes em suas narrativas que, empregadas como armamento de sobrevivência e resistência culturais, possibilitam a superação dos limites impostos à sua subjetividade negra. Desta forma, este trabalho terminal de doutorado articula encontros de escritas que ainda não foram cotejadas, ampliando a compreensão de espaços comparatistas na literatura contemporânea.
Abstract: This dissertation investigates the literary production of US author Maya Angelou (1928-2014) and Brazilian writer Mãe Beata de Yemonjá (1931-). By regarding the similarities and differences between these black women, this research postulates the possibility to translate into critical reading texts and contexts which culturally coincide and differ from each other, especially when their materiality is in the form of black literature. Although the ancestrality of both women has roots in Africa, the specificity of their reality requires consideration, which is why local cultural forms are compared with due regard to their own history. We study images, myths and traditions present in their narratives, which are used as armament for survival and cultural resistance and allow them to overcome the limits imposed on their black subjectivity. Thus, this doctoral work relates writings which had not been compared yet, broadening the understanding of the comparative scope of contemporary literature.
Palavras-chave: African-American literature
Afro-Brazilian literature
Religion
Black subjectivity
Literatura afro-americana
Literatura afro-brasileira
Religião
Subjetividade negra
Literatura comparada Brasileira e americana
Literatura comparada Americana e brasileira
Escritoras negrasl
Cultura na literatura
Negros na literatura
Angelou, Maya, 1928-2014 Crítica e interpretação
Yemonjá, Mãe Beata de, 1931- - Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RODRIGUES, Felipe Fanuel Xavier. De Stamps ao Recôncavo: encruzilhada de narrativas afrodescendentes traduzidas em literatura contemporânea. 2016. 255 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6163
Data de defesa: 31-Mar-2016