Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Leitura e reescritura de microcontos: a relevância na sala de aula
Título(s) alternativo(s): Reading and rewriting of Flasch Fiction: the relevance in the classroom
Autor: Carvalho, Damiana Maria de
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Carneiro, Flávio Martins
Terceiro membro da banca: Novaes, Ana Maria Pires
Quarto membro da banca: Oliveira, Maria Lilia Simões de
Resumo: O objetivo geral desta tese é mostrar a relevância do microconto (micronarrativa ou micro-história) para o ensino-aprendizagem de língua portuguesa. As dificuldades dos alunos diante das práticas de leitura e de escrita são reais, consequentemente, cabe ao professor criar propostas pedagógicas atraentes. Em 2011, elaborei um projeto piloto de leitura de microcontos, contos e reescritura destes em microcontos, a fim de instigar os alunos do 9º ano, do Ensino Fundamental, a ler e reescrever Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto. A partir desse trabalho, nasceu o desejo de pesquisar mais sobre tais microcontos tanto em livros quanto na internet, a nível acadêmico. Para tanto, fez-se necessário refletir sobre o momento pós-moderno, no qual se insere uma nova forma de reescritura que dialoga com diversas linguagens. O microconto se encontra neste contexto, daí a importância de tratarmos também da reescritura de romance. Em países hispano-americanos e hispânicos, as narrativas hiperbreves são constantes desde meados do século XX; no cenário brasileiro, este tipo de micronarrativa ganha força no final do século, com o avanço tecnológico da informação e da comunicação. A partir do século XXI, houve um crescente interesse de escritores e leitores brasileiros pelo microconto digital e impresso, configurando-se como novo gênero literário. Conciso, mas com a liberdade da prosa, encanta o leitor e o convida para coautor, mais que contar, o microconto sugere diversas histórias, proporcionando uma brincadeira divertida à medida que abre diversas possibilidades para cada um expandir as alternativas de desenvolvimento ao seu modo, usando seus conhecimentos prévios e sua inventividade. Por outro lado, desafia o escritor a contar uma história em poucas palavras, o essencial o menor número de palavras e o maior número de significados -, lançando mão de todo seu poder de síntese. Como se adequa à necessidade de acompanhar a velocidade tecnológica do mundo moderno, é uma forma de estimular os alunos a escreverem micro-histórias de fácil publicação nas redes sociais, como também à leitura. Uma narrativa extremamente concisa não significa falta de conteúdo e escritura fácil. Por isso, é capaz de estimular a reflexão, a criatividade e atrair, instigando, inclusive, a textos mais extensos, como aconteceu com o projeto mencionado
Abstract: The main objective of this thesis is to present the relevance of the Flash fiction (micro story or micro narrative) for the learning and teaching of the Portuguese language. The students troubles in the face of the reading and writing skills are real. Consequently, it is the educator s duty to create attractive pedagogical approaches. In 2011, I have developed a pilot project for the reading of very short stories, tales and the rewriting of these tales into short tales, with the intention of estimulating middleschoolers of the 9th grade to read and rewrite Triste Fim de Policarpo Quaresma [Policarpo Quaresma s Unfortunate End ], by Lima Barreto. From this project, the desire to research more about such short tales in books as much as in the internet at an academic level has emerged. For that, it is necessary to contemplate the postmodern momentum, in which a new fashion of rewriting that converses with diverse languages is inserted. The micro tale is found in that context, hence the importance of also dealing with the novel rewriting. In Hispanic American and Hispanic countries, extremely brief narratives are constant since the middle of the 20th century. In the Brazilian scene, this type of micro narrative gains power towards the end of the century, with the technological advance of information and communication. Starting from the 21st century, there has been an increasing interest by the Brazilian writers and readers for the micro story both on digital and printed media, becoming a new literary genre. Concise, yet with prosaic freedom, it enchants the reader and invites him to be a coauthor, more than just telling a story, the very short tale suggests diverse stories, providing a pleasant game as it allows variate possibilities for each one to expand the alternatives of development in their own fashion using his previous knowledge and inventiveness. On the other hand, it defies the writer to tell a story in only a few words, the essencial the smaller amount of words and the bigger amount of meanings accessing all of his power of synthesis. As it adapts to the necessity of keeping up with the technological speed of the modern world, it is a way of stimulating the students to write micro stories that can easily be published on the social networks, as well as reading. An extremely concise narrative does not mean a lack of content and easy writing. Therefore it is capable of stimulating the reflection, the creativeness and attracting, also fomenting longer texts, as it has happened with the presented project
Palavras-chave: Flash fiction
Tale
Novel
Reading
Rewriting. Postmodernity
Portuguese language teaching
Microconto
Conto
Romance
Leitura
Reescritura
Pós-modernidade
Ensino de língua portuguesa
Língua portuguesa Estudo e ensino
Língua portuguesa Escrita
Leitura Estudo e ensino
Incentivo à leitura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CARVALHO, Damiana Maria de. Leitura e reescritura de microcontos: a relevância na sala de aula. 2017. 180 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6169
Data de defesa: 5-Abr-2017