Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Dialogismo e polifonia em capas de revistas
Título(s) alternativo(s): Dialogism and polyphony on magazine covers
Autor: Freire, Gesseldo de Brito
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Conforte, Andre Nemi
Segundo membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Terceiro membro da banca: Corado, Patricia Ribeiro
Quarto membro da banca: Monnerat, Rosane Santos Mauro
Resumo: Considerando o objeto de análise escolhido para o estudo, esta tese pretende identificar, por meio de análise, procedimentos dialógicos e polifônicos na produção de sentidos em um conjunto de capas publicadas pelas revistas Veja, Época, IstoÉ e Carta Capital no período de 2010 a 2016. Tratadas como gêneros textuais, essas capas apresentam uma gama de combinações sígnicas criteriosamente selecionadas por seus enunciadores para a construção dos sentidos requeridos pelo contexto da publicação. No percurso teórico, é pertinente compreender a recorrência a diferentes recursos linguísticos e arranjos linguageiros, bem como a criteriosa escolha de elementos sígnicos e de um número plural de associações textuais e discursivas, o que permite a ocorrência de um entrecruzamento de vozes em cada uma das capas. Portanto, como um relevante gênero discursivo, as capas de revistas selecionadas para esta tese trazem não somente ao público o teor informativo daquilo que publica, mas, para além desse expediente, agem muitas vezes como aportes na formação da identidade leitora de seu público, auxiliando-o em suas escolhas e tomadas de decisões.
Abstract: Considering the object of analysis chosen for the study, this doctoral dissertation aims to identify, through analysis, dialogic and polyphonic procedures in the production of meaning in a set of covers published by magazines Veja, Época, IstoÉ and Carta Capital in the period 2010-2016. Treated as text genres, these covers feature a range of signifying combinations carefully selected by the publishers thereof to build the meanings required by the context of the publication. In the theoretical path, it is relevant to understand the falling back upon different linguistic resources and language tools, as well as the judicious selection of meaningful elements and a plural number of textual and discursive associations, thereby allowing the occurrence of an interweaving of voices in each of the covers. Therefore, as a relevant discursive genre, the magazine covers selected for this dissertation provide not only the information about the featured content to the readers, but, beyond this, they often operate to contribute to forging the reading identity of their audience, supporting them in their choices and decision making.
Palavras-chave: Dialogism
Polyphony
Production of meanings
Magazine covers
Dialogismo
Polifonia
Produção de sentidos
Capas de revistas
Dialogismo (Análise literária)
Sentidos e sensações na literatura
Análise do discurso literário
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FREIRE, Gesseldo de Brito. Dialogismo e polifonia em capas de revistas. 2017. 226 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6171
Data de defesa: 31-Mar-2017